一段时间结束了,一段刚刚开始

小黄
2020-04-30 看过

自一六年十月在万圣书园买下这本书已经过去了很长时间。

社会政治哲学课是我大学选的第一门选修,坊间说它是四大挂,我虽不了解这课名是什么含义却觉得它有一种热情在,义无反顾地选了,并和老师成为了朋友。这是她推荐我的第一本书。

在万圣书园寻到了这本书。那时候我其实已对未来的四年生活有了大致的期待。这三年的时间里,我数次打开它,却终究没有耐性读完。每一次打开,我都在试图寻找某种终极的解答,却始终找不到结果。于是它被扔在书桌一角,直到去年十二月被寄回了家。

在这漫长的假期,我又把它拿了出来,发现自己可以读下去了,并花上一个多月的时间断断续续回答书中的问题,并一一读完。

这本书并不是关于答案的书,而是关于方法的书。任何哲学内容讨论的从来都不是答案。作为一本导论,它手把手地教给你要如何进行哲学思考,如何培养自己表达观点构建观点网络的能力,以整合自我、理解世界。对于我而言,这便是哲学的价值所在了。

快毕业了,现在的我与原先的期待也没有偏离太多。这三年来,有努力把“人”这个字写的更好。这本书可以被视作一个标志,是停顿也是开始。

0 有用
0 没用
大问题 大问题 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大问题的更多书评

推荐大问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端