一个阶下囚的逆袭之路

贝小拉Bella
2020-04-30 看过

希特勒是个令人闻风丧胆的恐怖人物。他原本并不生于德国,也没什么强大的政治背景,他是如何从一个阶下囚,成长为一个改变世界命运的男人?《1924:改变希特勒命运的一年》,可能会告诉你答案。

希特勒原名阿道夫.希特勒,他的母亲是他父亲的侄女,据说近亲结婚会生傻子,但希特勒偏偏逃脱了这种厄运。小时候他经常被酗酒的父亲殴打,不知道这种经历是否造就了他骨子里的叛逆与暴戾。

《1924:改变希特勒命运的一年》把希特勒的蜕变分为三个时期。第一时期,书中的前四章,纳粹党的变化,希特勒的内部政变。1921年,希特勒把纳粹党改造成了元首党,元首一首遮天,标志着希特勒个人崇拜的第一步。第二时期,啤酒馆政变、法庭审判至出狱。这段时间使希特勒走向未来,成为德国总理的关键。第三时期,最后两章,出狱之后的希特勒,他的书第一次出版。1925年2月他重返政坛,东山再次,完成蜕变,开始了夺权的独裁之路。

可以说,1923年啤酒馆的暴动失败对希特勒的影响很大,他开始转变用武装暴动的思想,进而寻求民主选举的道路。

1923 年11 月8 日晚,即将到来的降雪天气让这一晚的气氛变得异常寒冷。德国慕尼黑一间拥挤的啤酒馆里,正在进行巴伐利亚州政府领导人的演讲。突然间,一声枪响打破了原有的氛围。希特勒由三个保镖保护着,其中两个全副武装,他自己手里还拿着一把手枪。“他双目圆睁,看上去像一个醉酒的狂热分子。”希特勒大喊道:“民族革命已经开始了!啤酒馆已经被600名全副武装的人包围了!没有人能够离开这里!” 这场暴动原本旨在推翻巴伐利亚政府和德国政府,野心不可谓不大,然而,对于当时势单力薄的希特勒来说,此举无疑是以卵击石。很快,这场暴动在17个小时之内便被镇压下去。希特勒也因此入狱,从1923年11月到1924年12月,他总共被关押了13个月之久。

如果是个普通政客,反抗政府锒铛入狱后,可能职业生涯就此终结。但偏偏这是希特勒,一个拥有改变世界野心的男人,这次失败的暴动竟然转化成了他迈向成功的跳板。

一战之后的德国变成战败国,不仅赔付战胜国巨款,鲁尔重工业还被占领,造成德国经济走向崩溃。国家处于困难和混乱之中,平民饱受战争的痛苦和煎熬,魏玛共和国民主过于软弱,无法控制解决国内危机,致使德国民众的失望,迫切有新的政治权力出现。希特勒的纳粹主义恰恰像一剂猛药,在绝望的社会中给人以希望。尤其他充满迷惑性煽动性的演讲,更让他有了坚实的拥趸。

当他入狱后,没有像别的犯人一样自暴自弃,反而将自己爱阅读的习惯延续到狱中。“对于我的朋友来说,重要的是读书,永远是读书,”希特勒的好友在回忆录中这样写道,“希特勒来到维也纳时带了满满四箱子书……我无法想象希特勒怎么会不读书。他宁肯抛弃大自然和开阔的天空,也不愿把书抛弃……书就是他的整个世界。”后来他在狱中写出了那本著名的《我的奋斗》,书籍被刊印出来以后,声势浩大,要求希特勒投身到波澜起伏的民族主义政治运动中的呼声越来越高。人人都在期盼希特勒能够根据书中所言,将德国领至一个光明美好的未来之中。

在1924年这短短的一年间,希特勒从阶下囚摇身一变成为了最耀眼的政坛巨星。“你可以判我们有罪一千次”希特勒说:“但是历史的永恒法庭之女神将把公诉人的诉讼摘录和这个法庭的判决撕得粉碎。”所以,回望历史,虽然希特勒的罪行滔天,但依旧不能否认他的个人魅力和天赋,以及他带给当时即将崩溃的德国人民的希望。

1924 1924 7.8分

1924的更多书评