有趣又扎心的诗,竟然出自10岁孩子之手

胖墩儿
2020-04-30 看过

以前听韩寒调侃过,拿开车来作比喻,认为没有格式限制的现代诗就像一团乱的堵车现场,让人不愿意去看。他更不理解为什么一句话就可以写完,非要断成好几行。

但我觉得现代诗并非一无是处,它既打破了旧体诗的格律束缚,使创作的门槛降低,又让人们易于发挥,也易于理解。像宋晓峰一样情不自禁地吟诗一首,也是别有一番趣味。

最近就入手了一本现代诗集,封皮童趣十足,纸质厚实有质感,光是当摆设都值书价了。再看内容和插画,便知道这本《姜二嫚的诗》为什么如此畅销。

《姜二嫚的诗》收录141首诗,个个短小精悍,虽不似押韵诗句来得朗朗上口,但是读上一首便停不下来地再读一首。

出人意料的是,如此抓人眼球的诗句出自一个10岁的孩子。

看书名就能猜出作者吧,她就是曾写出轰动全网诗句“灯把黑夜,烫了一个洞”的姜二嫚。

汪涵说:“为什么姜二嫚的诗被人们喜欢,就是因为她有一颗童心,有一双发现的眼睛,充满想象!”

没错,正是姜二嫚的童心,还有洞察世界的明利,才会写出这么有趣又扎心的好诗。

一、童心

十岁的时候看到的世界,和现在的一样吗?

十岁的世界是动画片、冰淇淋和窗外的小伙伴,天空是蔚蓝的,蜘蛛网是圆的,追逐和汗流浃背,作业本和一秒入睡。

而成年后的世界呢,是车子票子和房子,是婚娶嫁配儿孙绕膝,是苦心经营,是权衡利弊,是感受不到快乐和满足。

我们看到的世界比小时候看到的更宽广更丰富,却不再有好奇的眼睛寻寻觅觅,实实在在少了很多趣味。

当身心疲惫的人远离世事,读上二嫚的这本书籍,大概会从笑声中渐渐恢复元气吧。

1.二嫚的童心是将事物拟人化,你看她将茶香拟成有腿。

2.二嫚的童心是想象力在加持,她把乱糟糟的头发说成是被天花板里掉下来的人弄乱的。

3.二嫚的童心是随时随地的比喻,把自己变成硬挺挺的棍子。

4.二嫚的童心让人噗嗤一笑,这首无题(之四),简直是本书的高潮。

二、扎心

成人的世界没有“容易”二字,可小时候偏偏要快快长大。

没有什么食物再让我们心心念念,没有什么快乐可以持续三分钟,也没有什么朋友可以让我们心安地将忧愁毫无保留。

如果可以回到小时候,我会千方百计地让自己知道,肆意快乐享受当下,不要过早体会成年人的辛酸。

看二嫚的诗,我便知道她洞察明利已经发现了成年世界并不美丽。

心疼二嫚的同时,她的诗又像一把匕首扎在了我的心上,疼得我泪流满面。

1.她说成人世界喜欢省力追求高效而无趣

的确如此。看事物不再看有趣的部分,而是权衡利弊猜测得失。即便是看了好笑的节目,也只是偶尔为了缓解压力,从来不是把有趣当成生活必须。

关注度和耐心也与日俱减。对于篇幅太长的文字一下子失去了兴致,不喜欢别人耽误我的时间,凡是无法提升认知升华情感的人事物我都一律说“NO!”

那些说老年人无欲无求的人,多半是会错了意,老年人仍然有喜好和欲望,只是很多东西都无法入他们的眼了。

2.她知道成人后多有爱而不得的痛苦。

这话确切。成人后能喜欢上的东西,屈指可数,更别提喜欢的人了,一生能遇见一个已是上天的恩赐了。可是得不到,不能善终,这一生都留下遗憾。多年后或许时间抹掉了不甘的部分,但是喜欢和惦念仍然在心间中颤抖着。

3.她明白世间险恶,大人们心里有诡计,便早早就有了戒备。

不想承认,但确实是这样。女孩不敢穿暴露的衣服,不敢吃陌生人给的东西,彼此怀疑对方每句话的真实,更不敢将真心轻易袒露。

成年人欲望越来越大,且不管不顾,为达目标不折手段。就像郑执说的那样,“人生和世事大抵如此,靠近了,都不壮观。”

三、反思

有时候我在想