神话与世俗的距离

良夜暄暄罢晚妆
2020-04-30 看过

《神话求原》出版于2003年,而我知道这本书的时候是2018年,市面上已经见不到原书了,只剩下影印版聊以慰藉。翻开它的时候,我终于和另一个维度的视角相逢。

“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化。”一直以来,这就是我接受到的神话功能作用的定义。这也许能解释神话语言的虚幻和荒诞,但是对于神话功能的阐释是无力的。

我一直觉得神话学的学者们像是侦探,而神话是案发现场,浩渺的古籍是证据来源。学者们需要选取最恰当合适的释义连接破碎离奇的情节,让它变成现实意义上的完整故事——像破案一样。

每次我看到有关于远古历史的演绎推断,都禁不住心底里涌出来的兴趣。我看过很多荒诞不经的推断,比如说女娲和伏羲是高级文明的使者,他们的两条蛇尾是DNA链等等等等。想要编一个故事很简单,但是想要在许多的事实上推断出一个故事是很难的,需要上下求索的毅力。就是因为这样,我才如此地钟爱《神话求原》。

神话并不是幻想的产物,它一定与远古人类的生产生活相联系。《人类简史》中说,人类和其他动物最大的区别是会编造故事。我深以之为然。农耕以时为重,想要让所有的同伴都遵从正确的时节,最直接迅速的办法就是编造一个神话。

推荐我这本书的博主说,《求原》贡献了许多突破性的结论。实际上,我觉得对于这些神话本来面目的叙述倒不是最主要的,最主要的是,它提供了新的视角:神话不应当同现实生活中的事物分家,要清楚,神话本质上是仪式的记录或者知识信仰的传播,并不是某位古代人精彩的梦话。

我很想让每一位教着小学语文的老师们都来看看这本书。还记得我儿时的时候,对于《夸父逐日》的故事是多么费解啊!我不明白夸父为什么要追逐太阳,也不明白为何他死后化为了邓林。如果只是为了和大自然争个高下,他的人生是多么空虚啊!我好希望那时候就有人告诉我:夸父并不是一个人,而是一株树,逐日不过是树影在日光下变幻的神话表达,夸父逐日实际上是古人测日影、定季节的活动。这该多么美好!

《神话求原》带给我的阅读感受很好,对我这种智商不高的人都是没有门槛的。我本科时候某位马列老师读完了《人类简史》后,非常感慨地说为什么国外的学者总是致力于把复杂的理论简单化,而国内的学者却一直在做相反的事。我很后悔那时候我没有读这本书,不然我就可以告诉他,不是国内学者们喜欢搞花架子,只是你读的书还不够多而已!

神话求原 神话求原 8.6分

神话求原的更多书评