文艺女青年生育指南

拾灯读书
2020-04-30 看过

本书除了书名特别逗以外,书里面的内容像单口相声一样,让人捧腹大笑之余,还可以进行更深的思考。 广大的未婚未孕女青年,现在处在一个什么状态呢? 上学,上班,看剧,追综艺,间歇性想要恋爱,持续性享受单身;自己偶尔做做菜,喝喝茶,看看书,上上网。对男性保持谨慎、微妙、敬而远之又好奇的态度。作者给这种状态下了个定义——文艺女青年的状态。

图源百度侵删

对于文艺女青年来说,生孩子是个什么东西?没体验过。 于是乎,这本书的作者就扎扎实实的给文艺女青年们上了一堂科普课。 生孩子前,你力能扛鼎,一口气上五楼不带喘的;生孩子后,你突然走两步开始漏尿。 生孩子前,你皮肤细腻有光泽,小腹平坦无赘肉;生孩子后,妊娠纹和小痘痘在朝你招手。 生孩子前,你能看书、养花、画画、做烘焙;生孩子后,你尿布奶瓶不离手,小祖宗张大嘴哇哇让你抱。 生孩子前,你能熬夜追剧,半夜撩汉;生孩子后,你只祈祷小祖宗半夜不哭,让人睡个好觉。

图源百度侵删

老公?在我国大部分女性眼里,帮上忙的极其稀少。 从确诊怀孕的那天开始,伴随着兴奋而来的,就是女性孕激素和身体的变化。 怀孕初期,女性开始变得爱哭,一点点事情就非常感性;紧接着的两三个月,胎儿带来的激素变化,会让女性出现干呕反胃的情境,个别女性会吐到昏天黑地,惨绝人寰的地步,原来爱吃的雪糕不能吃,喝水都闻到酸味。

图源百度侵删

五六个月时,呕吐症状慢慢消失,胎儿开始快速生长,营养物质的需要会促使女性食量变大,这个时候,就为产后的肥胖奠定了基础。 七八个月时,胎儿越来越大,女性体内的五脏六腑开始被挤压,脏器移位,女性开始尿频,半夜跑无数次厕所。 接近九个月的时候,女性的睡觉问题就成了头等大事,躺着睡孩子顶着心口,侧着睡肚子坠得痛,胎位不正的话,还要自己拖着笨重的身体,做瑜伽动作正胎。

图源百度侵删

而此时的男性,大部分照常打游戏、刷视频、会见朋友。半夜,女性在跑厕所,辗转难眠时,他们在女性的身侧呼呼大睡,鼾声大作。 写到这里,不得不说,这本书的作者并不是有意挑起两性的战争,而是客观的描述自己眼里的“队友老公”,再怎么样,怀孕生子的毕竟是女性。“你睡的好好的,我却睡不着”,难免有所怨言。 女性的苦,男性无法体会,也无法以身代替。 终于熬到生产当日,羊水破裂,宫缩的阵痛传来,越来越频繁,越来越疼痛。在一遍遍的呼吸中,剧痛从下体传来,婴儿降生。

图源百度侵删

这时候,母亲这个形象成为了女性的新的代名词。文艺女青年这几个字,早已消失在了内心深处。 这本书的作者很有才华,字里行间有些戾气,但我个人很喜欢这种锋芒。这本书讲述了生孩子前后会经历的种种生理和心理的变化。有成为母亲之后种种的辛酸苦辣,丈夫,婆婆,朋友,医院,护士各种人际关系错综复杂,产后抑郁,也常常接踵而来。 书中间有些场景触目惊心。尤其说到产妇的人权问题,在医院里,病床上,女人变得不像人,脱光了身体,被无数的男男女女点评观看,像是一头孕育生命的雌兽。这时候女性的面子和自尊,仿佛化成了尘埃!让人难以接受。

图源百度侵删

最后,用书中的话结束今天的读书笔记的分享。 “生一个孩子在世上,就是把自己最疼的地方拱手交出去,这个世界有无数种手段利用他伤害你。生一个孩子,就是掉进一个坑里,捡到一本武林秘籍,一旦开练你就得一直练下去,没日没夜,没结没完,还分分钟走火入魔。这只外星小怪物会慢慢长大,学会各种新技能来挑战你的极限。你的人生开始了一个漫长的主题,就是和这个小东西相爱相杀。” “那些纷乱的生活你都会摆平,因为你慢慢会进化出强韧的品性。这就是我能想到的美好,假如它还不够的话,那我要告诉你一个秘密:每个小朋友冲着妈妈开口一笑,空气里就会“叮”的一响,落下很多金币来。你每天归置归置找地方存好,十八年之后他变成一条好汉那一天,你就能当个腰缠万贯的守财奴了。” 感恩全天下所有的母亲。

图源百度侵删

关注微信公众号“拾灯读书”,获得更多好书分享

文艺女青年这种病,生个孩子就好了的更多书评

推荐文艺女青年这种病,生个孩子就好了的豆列