致富的七个秘诀,如何变成有钱人?

拾灯读书
2020-04-30 看过

本书讲述了一个一穷二白的年轻人变成巴比伦的首富的故事,给我们提供了一些财务知识。我将本书的内容总结为“致富的七个秘诀”,和大家一起分享。

秘诀一、渴望

俗话说,你不理财,财不理你。对财富的渴望是致富的第一个要素。

任何事情,只有在我们有强烈的渴望之后,才会有所行动,发自于内心的渴望才会让我们马不停蹄,昼夜不分。

很多人觉得钱是邪恶的,有钱人都是为富不仁的,穷人都是善良的。其实这是一个误区,由于物质的匮乏,人反而会被激发出性格中的暴戾和凶性。古时,饿殍遍野的时候,卖儿卖女,吃人肉的事物屡见不鲜。

贫穷还会带来更深层次的问题,也许是婚恋问题,也许是养育孩子的问题等等。

当“一文钱憋死英雄汉”的时刻来临时,人们只会感叹,钱,真他么是个好东西。

但对于金钱得到渴望还要和幻想区分开来。

有的人天天渴望一夜暴富,有的人天天买彩票。这种做法在书中作者看来,都属于白日做梦,并不是真正的渴望。

图源百度侵删

对金钱的渴望应该是一种正向驱动力,驱动你去做正确的获取财富事情,也就是我们常说的“君子爱财,取之有道”。

秘诀二、节制

在生活中,我们会发现一种现象。明明薪资很不错,但为什么每个月都是月光,甚至于一年到头下来,还欠下信用卡和花呗的账单。

这里出现的问题就是不会“节制”的问题。

每个月的薪资发下来之后,应当有一个正确的规划,多少钱要存起来,多少钱用于房租,多少钱用于生活开支,最后留一小部分钱作为应急处理。而不是全部拿来“买买买”。

图源百度侵删

当用一个合理的比例对金钱进行划分的时候,人们用钱才会更明智,更有节制,我们会突然发现,原来需要买的东西也不是很多。

节制的开头,并不是直接的“报复性节约”,例如有的人原来每个月花销2000,现在为了节约钱,给自己定目标“只花100”,这样不合理的理财计划必然失败。

要做到节制,先要知道自己每个月的钱去哪里了。看自己每月的账单,账单会明白的告诉我们,钱到底是哪里用的比较多,那么哪里又可以削减。按照科学的方法,进行合理的规划,减少不必要的开支。

节制到最后,一年兜里也能落下一些钱,这样就可以逃离月月光和负债的悲剧。

秘诀三、行动

获得财富的第三个要点就是要有行动。空喊口号,不去行动是没有用的。理财计划做的再好,看到好吃的抵挡不住诱惑,出了最新的iphone总想买。那么理财计划必然失败。

如何行动才能聚集财富呢?

书中说到:要从自己擅长的方面入手。我的建议是:首先做好自己手头的工作,做好每个月的理财规划,其次,要学会把自己的技能变现。

图源百度侵删

举个例子:我是学心理学的,这个专业其实变现并不好变。那么我怎么做呢?

首先,在做好自己工作的同时,我分析了一下自己拥有的东西:心理学硕士,理科生,能够快速学习,有比较好的讲课能力,读书速度比较快,会做按摩等等。

那么摆在我眼前的变现方式就很明朗了。

首先可以做老师,做培训。

比如我的快速学习能力就可以放在做其他学科的家教上。据不完全统计,我做过语文、英语、数理化的家教,用的就是快速学习的能力。

我的心理学知识可以做社会上的沙龙培训,付费帮助人们解决一些问题。

我的硕士学历可以做考研相关的培训和咨询。

我的按摩技能还可以拿去发展副业等等。

每个人的身上必然都有一些闪光点,那么你擅长的东西是什么呢?找到它,用它变现。

图源百度侵删

说的这里,有的人会有一些疑问。比如学历可能不出众,可能知识储备也不够,那么又怎么办呢?

我还在念大学的时候,啥也没有,但也分析过自己的优势。那个时候就是脸皮厚,不怕吃苦。

所以走的路子就是卖U盘,做淘宝,发传单,做房地产的置业顾问。

一句话,不要复制别人的经历,多分析你自己的优势。

这个世界有很多机会。要赚钱,就要学会分析自己并努力行动。

秘诀四、安全

理财的第四个要点就是一定要保证本金的安全。

比如某年的一个新闻,老人把现金藏在床下,结果被耗子啃了一大半。

比如某人在没有充分的了解下,跟风玩比特币和股票,赔的裤子都没有了。

比如最近中行的原油宝事件,因为大部分人想抄底,结果亏完本金不说,还要倒赔银行的钱。

这些都是没有评估风险,把自己的金钱放在了不安全的地方。

图源百度侵删

获得财富是很不容易的,我们兢兢业业,每天努力工作,每一分钱都是血汗钱。

怎么保证资金安全,是我们一定要考虑的问题。

财务的安全还体现在意识上,上面的例子是有财可理的情况,但近年来,很多大学生网贷裸贷的事件,不但危害到了自己的金钱,也危害到了家庭的经济。所以,充分的认识金钱、投资、信用卡,哪怕钱不能生钱,能保证本金安全,也就跑赢了一部分人。

秘诀五、提升自我

理财的第五个要点就是要提升自我,大家可能经历过这样的事情:去某银行办业务的时候,一堆要签字的东西,上网学习理财的时候一堆术语就能压死人。

为什么会这样呢?为什么不把理财搞得像傻瓜操作一样简单呢?

答案就是:规则是聪明人制定的。

图源百度侵删

不搞得复杂一点,岂不是人人都能赚钱?那么聪明人怎么获得利益?

另外本来经济世界就是复杂多变的,许多的经济规律和现象无法简单的说清楚。

如果我们不去学习,那么就只有等着被收割,被比我们更聪明的人骗走财富。

提升自我可以让我们理解很多经济运行的规则:例如存钱存几年合适?我们要学利率的算法。

杠杆是什么?如何以小搏大?指数型基金,股票型基金,债券型基金是什么?如何合理配置?

再不济,也要学个通货膨胀吧?比如现在的100块没有以前的100块那么经用了,是为什么呢?

图源百度侵删

提升自我还可以带来薪资的改变。

当能力得到提升,我们对社会创造的价值变大,我们的薪资上涨是个必然的事情。薪资上涨了,我们的财富就又增加了一些。

说到薪资这里,许多人和我抱怨过“薪资低”的问题。我无意为任何人做开脱,只想给大家分享一个小小的个人的经验:其实我们要学会物化自己。

我对物化的定义仅用于职场上,并没有不尊重人的意思。

很多人一听到“物化”这个词就深恶痛绝,但抛开尊重来说,我们的工作就是用我们的青春、时间、精力去换钱。这可不就是“物化”?

我们都知道,物品质量越好,价值越高,价格围绕价值上下波动,也是说东西质量好,价值高就贵,贵有贵的道理。

那么,同样的,如果我们把自己当成一个商品来看呢,我们的价值如何?我们能带来多大的效益?我们想要拿高薪资,有没有拿高薪资的质量和能力呢?

在职场上,可能先物化自己才能看清自己,看清自己才会去提升自己。提升自己,也就能提升致富的可能性。

秘诀六、自由的心

前几年看过一句特别逗的话“不要跟我谈理想,我的理想就是不上班”。

现在大部分工作的主力军是90后的年轻人,90后和其他年龄段的求职者有一个很大的不同,就是我们不再相信老板画的大饼。我们大部分人上班是为了自由。

这个观点在本书的作者看来,是可取的。我们工作,我们存钱,我们努力变得富有,最终目的是什么呢?是获得自由,是不再受金钱的挟持,是拥有追逐梦想而不被现实打击的能力。

当我们想要出国读书的时候,可以不再操心没有钱;当我们的亲人生病的时候,可以不再苦苦的等待某某筹款;当我们的孩子想要什么东西时,我们可以不再说:“乖,咱们不买”。

所以,日子不能浑浑噩噩的过,上班不能毫无目的的上,存钱不能没有计划的存。没有一颗自由的心,只会慢慢沦为金钱的奴隶。我们要的,是得到金钱,驾驭财富,做金钱的主人。

秘诀七、坚持

科学研究表明,当人去做一件事的时候,必然会经历四个阶段:

第一阶段:什么都不懂,一直碰壁,一直失败

第二阶段:懂了一点点,但还是会有一些失败

第三阶段:熟练

第四阶段:精通

第二阶段会持续很长很长的一段时间,有的人坚持不住就放弃了,再次进入什么都不懂的状态。对于财富,我们都是小白,一开始做理财计划的时候,也许我们什么也不懂,做了计划执行不了,一直失败,直到慢慢懂了一点点,但依旧磕磕绊绊,经历失败。这个时候能做的,就是坚持住,不放弃致富的梦想。

图源百度侵删

总结:当我们有了渴望,学会节制,行动起来,保证财富安全,并不断提升自我,以自由为目的并坚持下去,我相信,财务自由会在不远处向我们挥手。

祝愿读到这篇文章的你,能驾驭金钱,成为金钱的主人。

关注微信公众号“拾灯读书”,获得更多好书分享

巴比伦最富有的人的更多书评

推荐巴比伦最富有的人的豆列