我是这样阅读英文原版书的

余不留
2020-04-30 看过

终于读完了《Pride and Prejudice 》英文版,收获颇丰,非常有成就感。想必很多人和我一样,平时做阅读理解没有问题,一旦读英文小说却感觉理解无能。对此,除了摆正心态,硬着头皮读下去,其实并没有其他的好办法。作为英文小说的入门读者,我是这样阅读的: 首先,坚持! 不论读得多慢,哪怕每天只能读一点点儿,只要肯坚持,就总有读完的一天! 只要能读完,就一定有蜕变! 其次,选择好辅助工具。读这本《P&P》时,我选择了李继宏老师详注版的《傲慢与偏见》,同时结合网上有关该书的精讲课程一起来阅读并理解原文的。大家肯定和我有过一样的感受:一句话里每个单词都认识,但就是无法理解这个句子。这时手边如果有可供参考的译文,或者有人能够帮忙解析一下难句,那就再好不过了。选择好阅读辅助工具就是为了这个目的。 最后,先通读章节,再借助辅助工具。《P&P》的章节并不长,每天可以规定自己读一小章。先通读章节,将生词和难句标注出来,读完章节后再去查生词,这时你可能发现有些难句不难理解了;然后再对照译文,读过译文后你可能又会理解一部分难句。最后再听一遍精讲课程,你又会收获自己在阅读过程中没有留意的知识点。如此精读下来,相当于读了三遍原文,虽然慢,但收获并不少啊!(其实在阅读过程中你会发现自己的阅读速度渐渐提高了) 以上就是我阅读英文书的笨办法。关于《P&P》版本选择问题,我个人还是比较推荐这本企鹅经典版的。它是在初版的基础上重新校订再版的,极大程度上保留了原版的风貌。同时书后附有注解,书前附有校订者对本书在当时社会背景下的进步和保守意义的论述,这些都为读者更好地理解《傲慢与偏见》提供了帮助。

Pride and Prejudice的更多书评

推荐Pride and Prejudice的豆列