一部刻意抹去了短篇小说与长篇小说界限的小说/集

彼得潘耶夫斯基
2020-04-30 看过

一部刻意抹去了短篇小说与长篇小说界限的小说/集,段落与段落或篇与篇之间,用空白和星号(*)隔开,没有给出任何一个篇目或段落的标题。以至于它既像一个故事,又像一长串连续的故事群。不同片段中,人物生活均质化的诡谲状态强化了这一点,似乎每一个写实场景都是幻觉,而幻觉的场景又都是写实的。

再加上主人公多隐去了姓名,在这个故事片段中我们读到的“他”与“她”的故事,在另一个时空的另一个片段中又发生重叠,造成了故事的层垒效应,好像它们都发生在一个人身上。多数故事都接近一种心灵速写,在这些虽然名字隐去但是却充满安排密集、裁剪精妙的细节的故事中,显露了一个淡化了国籍、没有家庭、没有年龄,在情爱问题上充满困扰的都市生活者的形象/或群像?。他苍白的个人特征和对各种生活问题的学究式探索,显示了一种让人绷紧神经的肃重与幽默的平衡。

正因为这种多义性, 科辛斯基的小说给人很强的代入感,它写的就是我们自己。

这些挑剔、老道的文字,对于注重文体感的读者也会是一次享受。

5 有用
1 没用
暗室手册 暗室手册 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

暗室手册的更多书评

推荐暗室手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端