一本让我决定克服社恐的书

小新小新
2020-04-30 看过

01.“弱关系”,一种强大的人际关系

有句老话说,在家靠父母,出门靠朋友。人际关系的重要性,对我们来说不言而喻。

如果说,每个人都是一座孤岛,那么人际网络就是一座座桥梁,带我们连结彼此,看到更宽广的世界。

在古代,文人骚客们常常举办诗会,切磋技艺的同时,也能广交好友,认识志同道合的人才。

而现在,经营人际关系更是成为了一种学问,涌现出了许多社交法则,也有专门的运营课程,教大家如何在社交网络树立自己的个人形象,打造个人IP. 每个人都希望认识更多、更强的朋友,让自己的生活有更多可能性。

朋友圈也早已不是“朋友”的圈子,而是一份交给世人的答卷,大家谨慎作答、涂涂改改,希望得到高分的评价——朋友圈有了更多元的作用。

举个例子,刚踏入社会的时候,大家都通过招聘平台找工作,但最近一段时间,我常看到有HR朋友发“求贤”的动态,也有想换工作的人发布自己的需求... ...

社会学家马克·格兰诺维特曾做过一项研究,访问波士顿附近的人才是如何找到工作的,他发现,100人中有54人是通过自己的关系圈找到的,而且,这些“介绍人”,往往并不是平时联系很密切的熟人,而是我们类似于我们所说的“点赞之交”的关系。

也就是说,在很多重要的时刻,真正能给你提供帮助的,并不一定是“强关系”,而是“弱关系”。

毕业于复旦大学管理系的李维,目前是人际资源规划师,他在新书《弱关系的力量:让不熟悉的人帮你成事》中,结合“弱关系理论”为人际关系提供了一个全新的视角:弱关系,恰恰是一种强大的人际关系,能够起到意想不到的作用,帮助我们跨过很多难关。

什么是强关系,什么是弱关系呢?

顾名思义,强关系是指与你联系紧密的人,比如你的家人、同事、好朋友... ... 你的一天或者一周中,常常会跟他们交流、聊天,彼此对近况都很了解。

而弱关系呢?可能是你的邻居、远亲、办公楼里的点头之交、很久没有联系的老同学,或者朋友圈里半熟不熟的人... ... 你们可能只了解彼此的一小部分,保持着若即若离的关系。

“强关系是靠感情维系,弱关系靠契约维系。”

其实,一个简单的方法就能区分这两种关系:强关系是你办婚礼等重要仪式时,一下子想到、必须请到的人,而弱关系则是可请可不请的那一类。

02.为什么说,弱关系能够帮助我们办事?

我们在上文已经说到,很多时候,真正为我们提供帮助、办成事情的,恰恰是不那么熟悉的人,也就是“弱关系”。

那么,这是为什么呢?答案很简单。

我列了一个公式:

你能得到的支持= 圈子里的人数 x 能帮到你的概率x 愿意帮你的概率

比如说,我需要找一份新工作,分别把这个需求发到家族群和朋友圈里,让我们粗略地估算一下:

①家族群30人,大家100%愿意帮忙,但真正能帮上的只有10%,那么,30x10%x100%=3. ②朋友圈1000人,能帮上的有20%,但可能有的人有资源却懒得帮,只有10%的人愿意提供援手,那么,1000x20%x10%=20.

你发现了吗?强关系胜在最后一项,“愿意帮你的概率”,可在人数和能帮到你的概率上,弱关系更胜一筹。

为什么“能帮到你的概率”中,弱关系远高于强关系呢?主要有两个原因。

圈子的密闭程度不同

你有没有这样的感受,物以类聚人以群分,如果一个人是老师,他的家人、朋友、同事,可能都是做老师的;如果一个人是医生,那他接触最多的人,也都是医生。但弱关系却不一样了,你跟邻居、网友、你朋友的朋友们,可能做着完全不一样的工作,在不同的圈子里发光发热。

真正的社交,不是你认识多少人,而是你认识多少种人。

熟人会有“刻板印象”,造成“信息屏障”

有的时候,你的家人、同事对你的了解,可能真的不如社交网站上关注你的人多。比如说,我从小名列前茅又争强好胜,所以我的家人都觉得我会做职场女强人,可他们不知道的是,那么多年过去了,我对做经理、高管一点兴趣都没有,只想过写写文章、学学做菜的小日子,这一点,可能网友们会更了解。

网上还有很多段子:你学计算机,家人以为你是修电脑的,你学旅游管理,家人以为你在干导游,你做信息安全工作,大家以为你能当黑客,你做物联网的,家人以为你送快递... ...

正是这些“刻板印象”,造成“信息屏障”,以及沟通失效。

再回到我们的问题,为什么相比于强关系,弱关系更能帮我们成事?

这是因为,弱关系是一个更宽广的人际网络,这里人数更多,人们手上握有的知识、经验、资源也更多样化,能够帮助你面对各式各样的问题。

“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超五个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”

著名的六度分割理论,说的也正是弱关系的力量——恰当好处地运用弱关系,能让你认识任何一个人,如此,你还怕没人帮你吗?

03.如何让“弱关系”帮你成事呢?记住这三点!

①让别人知道你的价值

周星驰出道前,其实并不顺利。当年他考无线艺员训练班,屡次失败后,埋在被子里哭了好久。在经历了短暂的沮丧后,他又变得无比清醒,决心再考一次,考一千次也不放弃!

于是,他把这个想法告诉了邻居女孩儿,而那个女孩儿已经考上了无线艺员训练班,她听了周星驰的想法后,帮忙跟训练班的班主任说了几句话:

“他很不错,不一定要靓仔的,有性格就行了,很幽默的。”

她的这几句话,成为了周星驰扶摇万里的“东风”,很快,周星驰就被收入了训练班。

你看,世界上很多事都需要有巧合,可是有些巧合是需要人为去推动的。

首先,你要成为一个有价值的人,更重要的是,你需要告诉别人你的价值。

就像B站上讲刑法的罗翔老师,他本来只在法学圈有名,借助了短视频平台的风后,迅速了火遍全网。

有句话说,是金子总会发光的,可是,在信息爆炸的时代,你不主动一些展现自己,怎么能让弱关系帮到你呢?

②争取关注,提供关注,传达关注

李维在《弱关系的力量》中写道:经营好弱关系,我们都需要具备在熟人关系网中并不重要的三种力量:争取、提供和传达。我们不仅要争取关注,提供关注,还要传达关注,成为人际关系和稀缺信息的中转站。

这段话很长,说白了就是这几个字:牵线搭桥。

我们不仅要自己拥有信息,也要帮助别人获得信息。

大学的时候,有同学自己常常去做兼职,认识了很多有兼职需求的公司;同时,他身边的朋友知道后,也会让他帮忙介绍工作。后来,他干脆建立了一个群,一边帮忙招人,一边帮忙找工作,从中收取一些费用,还成了有话语权的小头头。

这也正应了李维的话:当你具有了信息中转站的能力后,各种各样的关系就会自己找上门来,你的“被关注度”将水涨船高,使你处于社交中心的优势位置。

③对陌生世界保持开放心态

试想一个场景:

今天晚上,你家附近的某个书店举行一个读书交流会,聊的正是你喜欢的某本书,你挺感兴趣的,可是去的话,要洗头发、化妆、熨衣服,你喜欢的电视剧也是今晚播出,突然要面对陌生人,还有点紧张... ...

那么,你还去吗?

答案是,去吧!

不去,生活不会更坏;但去了,生活可能更好。认识新朋友、听取新想法,能让你遇见更多“可能性”。而很多时候,机遇是被一个个“可能性”推动的。

李维在《弱关系的力量》中说,“要对陌生的世界保持开放心态”,是告诉我们,不要关闭你的信息通道,不要放弃维护和发掘弱关系圈。

很多时候,我们希望能有好的人际关系,可有很多时候,我们会逃避去建立一段关系,于是,错过了一次又一次的机遇。

回顾我们过去的人生,也许不经意间认识的某个人,让我们选择了现在的专业,现在的工作,现在的爱人,现在的城市... ... 生命中的蝴蝶效应,常常是不知不觉发生的。而这场奇妙之旅,又常常有陌生人的功劳。

也许我们不熟,但是,感谢有你。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

弱关系的力量:让不熟悉的人帮你成事的更多书评

推荐弱关系的力量:让不熟悉的人帮你成事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端