死去的人,他们去了哪里?

拾灯读书
2020-04-30 看过

死亡对于我们每个人来说,是一种未知的恐惧。当我们失去亲人、朋友、宠物的时候,死亡成了把我们分开的一道分界线。

但在这本书里,也许大家可以找到对死亡的另一种解读。

死去的人,他们没有真正离开,只是换了一种方式,等待着重新回到我们的身边。

15岁的小莉兹因为一场交通事故死去了,来到了灵界。这里很奇怪,所有死去的一切(人或者动物)都会来到这里,继续死亡后的生活,然后随着时间的推移,身体越变越小,最后变成婴儿,再次回归人间。

这里有死去的歌手,在灵界改头换面成了诗人;有死去的小狗,慢慢的变成狗崽崽;有一部分男男女女,等待着还没有离世的配偶。

莉兹刚开始非常不适应,她抗争过,反抗过,但她的死亡是既定的事实,她想要回家,但这个愿望也因为违反灵界的规则,慢慢的破灭。

莉兹开始用灵界的望远镜每天看人间的父母,发现他们第一年极其悲伤,自己养的小狗狗,到老死都还在莉兹平时等校车的地方等待着她。

直到第二年第三年,父母才慢慢地走出了莉兹死亡的阴影,开始了自己的生活。

这里,作者借莉兹的口吻,阐述了本书的一个隐藏观点:死去的人会慢慢的被遗忘,这其实是一件好事。重要的是,活着的人要继续勇敢的生存下去。

希望活着的人过得好,也是所有死者的心愿。

莉兹慢慢安顿下来,在灵界交到了很多好朋友,也开始谈起了恋爱。一年一年的过去,莉兹送走了越来越多的朋友,她自己也在慢慢变小,等待着自己投胎的日子。

人间和灵界有一条宽广又汹涌的大河,所有死去的人在变成婴儿之后,都会被统一放进河里,随水漂流到阳间,重新投胎转世,再次为人。

故事到这里就戛然而止,给读者留下了意味深长的悬念。

从我个人的观点来看,这本书用童话的故事写出了死后的生活,给了很多读者莫大的安慰。

也许死去的人只是去了另一个世界。

小莉兹从不能适应死后生活,慢慢的越来越适应,坠入爱河,重新养狗,最后变成婴儿回到人间这一过程,也说明了死亡和新生是循环往复的一个过程。

生生死死,死死生生,所有失去的一切都会换一种方式回到你的身边。

这本书很温暖很治愈,我们可以试着相信,死亡的人不是消失,只是去了另一个地方,我们和死去的人的联系,依旧存在。

关注微信公众号“拾灯读书”,获得更多好书分享

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列