相约在故事和游戏中的“传奇”

讀閒書的劉英團
2020-04-30 看过

相约在故事和游戏中的“传奇”

——兼评《写给儿童的传奇故事游戏书》及阅读的重要性

“无阅读不教育。”央视著名主持人董卿说过:“你在读书上花的任何时间,都会在某一刻给你回报。”我认为,让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。读书是伴随孩子走向理性明智的必需品。爱读书的孩子不用愁,不爱看书的孩子也不是没有办法。有朋友抱怨,“她家的宝宝天生就不爱看书、听故事。”其实,哪有不爱听故事的孩子?除非他有一对不会讲故事的父母。还有朋友疑惑,“我选择的都是专家推荐的好书。” 我想说,谁说专家推荐的图书就绝对适合每一个孩子?给孩子选图书,要选孩子喜欢的,而不是父母或专家喜欢的。

“如果这个世上真的有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”就像阿根廷著名作家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(Jorge Luis Borges)说的,让孩子爱上阅读,犹如帮他打开一扇通往天堂的大门。读美文如饮醇酒。酒,越酿越醇;文,愈久愈香。通过讲述传说中“盘古开天”“女娲造人”“八仙过海”“劈山救母”“螺祖养蚕”“梁祝化蝶”“燧人取火”“姜嫄践履”“鲁班造车”“百鸟朝凤”“龙泊钓鳌”“圯桥进履”“仓颉造字”“共工怒触不周山”“公冶长解鸟语”“神农尝百草”“刑天舞干戚”“鲤鱼跃龙门”“黄帝大战蚩尤”“花木兰代父从军”“孟姜女哭长城”等100个经典传奇故事及精心设计的100个与故事内容相关的精彩游戏,“一米阳光童书馆”编著的《写给儿童的传奇故事游戏书》以寓教于乐的形式带着孩子步入绚丽夺目的传奇世界,使孩子在润物无声中感受到中国神话传说的美学价值和思想内涵。

我们这些为人父母的,在培养孩子的过程中没有不煞费苦心的,从幼儿园、中小学校的选择到抢报各种培训班、特长班,可谓“呕心沥血”。但是,这却是人类的不幸,孩子及社会的悲哀。我们很多人,或者不懂潜力开发,或者根本不感兴趣孩子的潜力。他们往往把教育孩子当做一种投资,并有意或者无意地用他们的宗教、政治、意识形态来打造孩子,使之成为一个貌似“很有用”的优良产品——符合他们的期待,如得到社会的赞赏和邻里亲朋的艳羡,或者考入理想的高中、大学。而用我姑娘就读的南阳市第三中学年级校长胡秋焕老师的话说,我们非但做错了,还奔走在毁孩子的路上。她认为,无论孩子们在家庭和学校里的生活多么有趣,可如果不去阅读一些美好、有趣和珍贵的书,就像被夺去了童年最可贵的财富一样,这个损失是不可弥补的。

培养读书的兴趣与习惯,这是为孩子的一生打底子。“部编”语文教材主编温儒敏教授“提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,读书是取得精神和智力成长的主要营养源”。新语文教材的改革,最突出的一点就是对学生的阅读量有了更高的要求。从小学二年级开始,学生就要开始整本书的阅读。有统计表明,保持阅读习惯的孩子,后劲很足。也许他们从小学到高中从来都不是第一名,或者进入全级前十名,但是他们的理解力、接受力、迁移力、情商等都非常出色。温儒敏教授说,“这种学生,(不仅)考上好大学完全没问题”,“这些孩子(也)有着较大的人生格局,凡事有自己独到的见解,对多元文化的包容性较强,既融得进人群,亦有自己的坚持与原则。”

“好故事会改变孩子的思维、情感、心灵和看待事物的眼光。”正如著名日裔美籍绘本作家、凯迪克金奖得主艾伦·赛伊(Allen Say)所言,故事是人类最好的老师,那些流传了上千年的中国传奇故事不仅媲美希腊罗马神话,还向孩子们积极地传递着一种最基本、最古老的核心价值观。100个传奇故事,100种奇妙想象,100回创意游戏,100次点滴成长。《写给儿童的传奇故事游戏书》针对5~12岁孩子的年龄特点,不仅甄选的故事非常经典,著名插画家李雪菲、李楠绘制的插图也非常逼真,与故事相关的游戏涵盖了迷宫、拼图、涂色、连线、数字运算、常识等,非常精彩,非常有趣。我读一年级的儿子,非常喜欢这套《写给儿童的传奇故事游戏书》(全4册),他很享受读书时的快乐,以及传奇故事与游戏融合所带来的美好感受。

“水养人,书养心。”阅读应该是一种生活习惯,就像吃饭,不是一种追求,也没有太多的意义,就是一种正常的生活。读书应读好书,给孩子选书应选那种经过时间和历史“大浪淘沙”过的书。《写给儿童的传奇故事游戏书》具有极高的美学价值和思想内涵,故事情节令人拍案叫绝,游戏设计契入故事内容,融知识性、娱乐性和趣味性于一体,不仅使孩子在游戏之中潜移默化地汲取传统文化知识的精髓,孩子的“创意参与”——阅读与游戏这两个本不相关的东西“碰撞”在一起,孩子可以从两个不同的“载体”上各取所需,进而“碰撞”“激发”出“全新的火花”(新的思维方式),使孩子感受到“纯粹的快乐”与“美的享受”。

发表于4月13日《滁州日报》 第A03版:副刊

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2020-04/13/content_408.htm

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给儿童的传奇故事游戏书(全4册)的更多书评

推荐写给儿童的传奇故事游戏书(全4册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端