为什么这么难,这么丧。

拾灯读书
2020-04-30 看过

《人间失格》一直被视为是太宰治的自传体小说,文中大量的情节与太宰治的生活经历重合。并且,据说在写完这本书后,太宰治投水自尽,留下这部充满了悲伤的遗作。

书中的主人公叫做大廷叶藏,叶藏从小就是个敏感、多思的孩子。为了不让父母担心,他努力表现的快乐,他在班上搞怪逗大家开心,在家里自觉承担起家里的事务,他隐藏起自己的悲伤和敏感,努力将自己伪装成一个“快乐的小丑”。

叶藏慢慢长大,他的性格也更加古怪,他既不愿意去接纳自己的性格,坦诚自己的内心;也不愿意走进别人的生活,学习别人为人处世的方式。

在叶藏的心里,这个世界上的每个人都有着自己的烦心事,你在哭,她在笑,而哭也不一定是因为痛苦,笑也不一定是因为快乐。

叶藏的心里潜藏着一个观点:这个世界上,人与人的理解和完全接纳是不可能的事。

这样丧,这样颓废的叶藏真的要这样浑浑噩噩的度过自己的一生吗?他的生命也不是完全没有曙光。

良子小姐的出现,第一次给了叶藏希望,她开朗上进,努力的活着。对于恐惧其他人的叶藏来说,良子小姐好像是一个“小太阳”,积极向上,勇敢接纳周围人的一切。

可这样“完美”的良子小姐却因为轻信别人而遭到了奸污,这彻底摧毁了叶藏最后的防线。

这世间,还有什么值得留恋呢?

叶藏开始放浪,他抽烟、酗酒、被包养,过着颓废无比的日子。这一切是他对世俗沉默的对抗!

可是他,并不快乐!

终于,活下去的痛苦大过了对死亡的恐惧,叶藏终于走到自己的归属地。

死亡,永恒而美妙的避难所。

就像《被嫌弃的松子的一生》里面的经典台词一样

“生而为人,我很抱歉!”

到底是这个世界让人难以接受,还是自己这个人让人难以接受呢?

关注微信公众号“拾灯读书”,获得更多好书分享。

0 有用
0 没用
人间失格 人间失格 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端