打破你的认知,刷新你的三观!

孩子气的神
2020-04-30 看过

近些年关于中国历史的书最让我惊艳的有两本。其中一本是当年明月的《明朝那些事儿》,而另一本就是这本读客出版的《五万年中国简史》。

中国是世界四大文明古国之一,约有五千年的历史渊源,所以“五千年”也就代指整个中国历史。

我们都知道中国有一本非常著名的书叫做《上下五千年》,讲述了中国的实史,上至三皇五帝,下至辛亥革命,无所不包。

但那也只有五千年啊,而读客这本书宣称的可是五万年!这是怎样的一个概念?

五万年啊!听起来是多么浩大的一个数字,一想想就让人不寒而栗,但是请注意这本书的书名中还有一个词是“简史”,这两者这么一中和之下,其实也就没那么可怕了,不是吗?

同样的,由于这本书讲述的是整个中国简史,所以对于整个中国的历史进程的描述并不是非常详细,相比起这些,这本书主要是从某一个关键事物或者某一个具体人物为主体来进行讲述的。

正所谓“物不贵多而贵精”,在放弃数量的优势,更关注于质量之后,这本书关于事物的描述也就更加细致和深入了。

小到基因,大到地理,本书从语言、气候等多个方面,政治、军事、文化、经济等多重角度来为我们进行全方位的解读分析,透过历史的表象,理清中国上下五万年的来龙去脉,看清历史的完整发展进程。

当然了,历史也讲究一个权威性,比如说,相对于其他史书,我们更加推崇司马迁的《史记》。

人亦是如此,崇尚权威。

中国的历史如此漫长而复杂,而每个人的精力都是有限的,如果想要更加深入的研究历史,就必须要做出取舍,所以史学家们通常都是专精于某一个朝代或者某一个领域的。

《五万年中国简史》全书讲述了从第一批智人踏上中华大地到20世纪的历史,书中以朝代为限,划分了不同的篇章,每一个朝代都是由该朝代的研究者或史学专家来负责撰写的,他们中的每一个人都是中国史学界的权威人士,是中国真正顶尖的史学名家。

值得一提是,作为一本科普读物,这本书阅读起来却并不枯燥乏味,不像是我们想象中的大部头史书一样难啃,正相反,它读起来十分有趣,更让我喜欢的是,它在兼具了深度的同时却又并不教条,脉络分明而又妙趣横生。

相比起严肃的史书,这本书更像是《百家讲坛》的演讲稿,娓娓道来的文字深入浅出,贴近生活的口语更是让人觉得十分亲切,最重要的是,它还足够有趣,让人有读下去的欲望。

整本书中有许多充满颠覆性的言论,是对于人们潜移默化的生活认知的一次冲击。

《五万年中国简史》(上册)只讲述到了魏晋南北朝,十分期待下册的出版,毕竟唐宋元明清才是我们更加熟悉的历史,不知道新书又会怎样打破我的认知,刷新我的三观,非常期待!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

五万年中国简史的更多书评

推荐五万年中国简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端