如何做到破坏式创新?

维尼畅
2020-04-30 看过

这是一个被经验锁住双脚的时代。我们总是习惯于依赖以往的经验做判断,但是随着时代的高速发展,时代也在不断地变化,过去的经验很难对于当前的决策判断起到作用。因此,我们要做好接受新事物的准备,学习破坏式创新。

l 企业如何做到破坏式创新?

企业要想做到破坏式创新,可以从三个方面来入手。

1)“全平面”管理。要尽量采用扁平化的管理,减少不必要的层级,扁平化的管理能够让企业决策速度加快,减少机会的损失。同时,上级要为下属承担责任,激励他们的创新行为,并以感激之心给下属布置工作。

假如在一家企业内,领导以傲慢的姿态为下属布置工作,还让下属不断创新试错的话,其实很难有人愿意为企业做更有风险的工作。只有领导能够为下属承担风险,团队才会更有勇气去做一些创新工作。

2)加强云端交流。谷歌非常重视交流,他们认为哪怕是再优秀的人才,如果没有办法与他人交流,那么也是不适合的。利用云端可以加强沟通的频率,同时能够有效共享信息,帮助大家提高沟通的效率。

当然,除了云端的交流外,面对面的交流也是非常重要的。面对面交流更加能够碰撞出思想的火花,增加创新想法出现的概率。

3)“少而精”的原则。员工要“少而精”,过多的员工很难让企业保持高效的运转,少数精英员工能够发挥出自身百分百的力量。同时,招募的员工要对公司的理念认可,如果团队中有一位员工对于公司不认可,这种影响就会不断扩大,从而影响整个团队的氛围。

l 新时代需要的人才是什么样的?

那么从个人的角度来说,我们如何让自己拥有破坏式创新的能力呢?书中提到了新时代需要的人才要具备6个要素。

1)怀疑常识的能力。具备逆向思考能力,而是跟随社会大众的步伐,才有可能迈出创新第一步。

2)以地球为单位进行思考的能力。以更大尺度的单位进行思考,能够帮助你走出思维的困境,谷歌在思考业务活动的时候,都是以地球为单位进行思考。

3)竞争意识。要时刻保持着竞争意识, 一味的退让会让自己丧失很多机会,通过竞争,让自己不断的精进才是好的职场之道。

4)坚持己见的能力。拒绝做职场的“老好人”,只有将自己的想法说出来,才能赢得更多人的尊重。

5)讲故事的能力。无论是做产品还是做做企业,讲故事的能力都是必不可少的。学会讲故事,能够帮助你更好地打动用户、打动同事。

6)专业意识。专业意识是指面对任何困难都能以平常心对待,职场中没有一帆风顺,在面对逆境的时候,能够保持平常心,坚忍不拔的解决问题是职场中最需要的。

只有通过不断地自我破坏式创新,才能够在这个多变的世界中更好地活下去。

谷歌的断舍离:互联网企业的破坏式创新的更多书评

推荐谷歌的断舍离:互联网企业的破坏式创新的豆列