《优秀的绵羊》-------来自“常春藤”的进口鸡汤

TreesInWorld
2020-04-30 看过

关于教育:

1.“教育是社会表达价值观的一种方式,也是社会传递其价值观的方式。”

2.“教育是当你忘记了所学的一切之后所存活下来的那一部分。”

3.“真正的教育的首要责任是教会人类把自己从以讹传讹所形成的常识中解救出来,先要认清它,其次质疑它,最后从新的角度思考它,而不是被‘常识’这匹蒙着眼睛的野马拉着跑。”

这本书中,我第一次接触到教育这样架构极广的领域。其中一直提起的“博雅教育”,(中文译本翻译)的具体含义并没有解释清楚,我估摸着大概是区别于填鸭式、应试教育的人文艺术教育?小到个人,教育是伴随一个人一生的主题,接受教育,教育别人,再接受教育,如此循环往复,生生不息。大到社会,民智在社会文明的演进发展中举足轻重,教育让每个人拥有独立思考的能力,不附庸他人的言之凿凿,不让自己的脑袋变成别人思想的跑马场。教育,任重而道远。

关于自我构建

1.“与生俱来的思维,只有在经历了反思、内视并建立起思想和内心的交流及理想与现实的桥梁,我们才成为一个独特的、具有灵魂的个体。”

2.“每个人在大学期间真正需要培养的是反思的习惯,即拥有从变化中成长的能力。”

3.“我不是选择一项事业而要放弃所有其他的事业,而是,当我不能全身心呢投入一件事情的时候,我将什么都不是。”

如果我大学入学前读了这本书,现在是不是就不会如此迷茫了?不会。二十几岁本身就是带着问号生活的十年,焦虑感潜伏在你的每一个细胞里,在每一个失意落魄的时候释放信号。没有人知道未来的答案,想要一步到位的心态是不安的根源。选择很重要,但是每一个选择都不是终极选择,变化的可能性会迫使你成长。说到底,该自己走的弯路,该自己吃的苦头,该自己长得教训,不会因为你的某一个正确的选择而赦免,“精神勇气”只有在泪水、汗水甚至血水的滋养下才能成长。

当你明白你在做什么,而不纠结于你是什么的时候,便踏遍荆棘也不觉痛苦,有泪可落也不觉悲哀。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列