好性格的培养,从一套优秀的绘本开始

秀逗小妞
2020-04-30 看过

如果你问我,在孩子小的时候,我们应该如何早教,如何启蒙,如何教育孩子呢?作为一个4岁孩子的妈妈,在孩子4岁以前,我不会建议你教孩子学习和知识,我反而认为性格培养很重要。教授孩子知识那是老师的主要职责,而我们父母,不要过早的把自己变成老师,与孩子作朋友,增进亲子关系,培养一个性格优秀的孩子比教授知识更重要。中国有句古话:三岁看大七岁看老。说明很多的优秀品质和行为习惯都是小时候形成的,它简单明了地概括了幼儿心理发展的一般规律。从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。可见幼儿时期家长正面的教育与引导极为重要,而绘本就是孩子与正确三观性格培养的桥梁。中川李枝子是我喜欢的一位童书作者,她17年的保育工作经验,接触大量的孩子,大量与孩子读书的时间,让她更了解孩子,懂孩子,所出版的绘本,也更受孩子们欢迎。日本童书之父松居直称赞她“真正了解儿童的心”。宫崎骏说:“因为中川李枝子,我放弃了想成为儿童文学作家的梦想。”“中川李枝子的作品震撼了我,让我确信,我的一切创作都是为了孩子。”

今天我们所探讨的是中川李枝子的低幼绘本《橘子》《小兔子的胡萝卜》《老大、老二和老三去钓鱼》,当收到这套书看到画风时,我就只有一种感受:爱了爱了。这套书简洁温暖的画风再次感染了我,同时也解读了何为“童趣”。

三本书分别讲了什么故事?

《橘子》封面是一个老奶奶在吃橘子。老奶奶特别喜欢吃橘子,今天他吃橘子的时候,吃到了一粒种子,于是她决定把这粒种子种在院子里。

伴随着老奶奶“叮叮,嘭”的魔法,橘子树长大了,但是只结了一只橘子,孩子们不够分,她把橘子拿给孩子们,小朋友们一起开心的剥橘子,并没有因为只有一个橘子而难过。

第二个故事《小兔子的胡萝卜》,小兔子种了许多胡萝卜,丰收的季节到了,她获得了很多的萝卜,于是她请朋友们来吃胡萝卜,大家吃得都好开心。

咦,怎么了?原来大家都变成萝卜的颜色了,为什么呢?怎么洗也洗不掉,擦也擦不掉,不过小动物们不在乎,继续吃萝卜,吃完了萝卜,他们谢谢了小兔子。

啊,神奇的事情发生了,身体上的颜色恢复了,为什么小兔子没还是桔黄色呢?可以让小朋友们猜一猜。

《老大老二和老三去钓鱼》讲得是三只小猫去河边钓鱼,他们是钓鱼小能手。老大钓上了一堆海带,老二钓上了一只章鱼,老三呢?不得了呢,老三差点被拖海里,老大老二赶紧来帮忙,原来是钓到了一只红鲷鱼。有了老大老二的帮忙,三只小猫一起把大鱼给钓了上来。

简单的情节传递着“分享”“感恩”“互帮互助”的能量

三个故事,情节非常的简单,了了几页就交待了一个小故事,没有繁冗的情节设定,只是一个个简单的小情节,却将孩子们最重要的品质传递出去。

有孩子的妈妈们肯定知道孩子们有一个特点,就是你想让孩子做什么事情的时候,他偏不做,好像就是故意跟你说着干。可能你不停的说,让他有个好习惯,可是他还觉得你唠叨。其实这是孩子正常的表现,对于大人的唠叨,孩子们的耳朵是有过滤功能的,他不想听的,什么都听不见。而书则是父母向孩子传递这些信息最佳的桥梁。孩子会在读书的过程中,将自己代入书中的人物,以书中人物为榜样,进行认知学习。

中川李枝子在《当孩子遇见书》中说到:在看书的过程中,孩子们会与绘本的主人公化为一体,经历各种各样的事。这被称为是“心灵的体验”,能够靠想像来体会在现实中无法体验的东西。对于幼儿来说,绘本里呈现的世界是鲜活的,他们会直接当作现实来接受。在读绘本的过程中让孩子在细润无声中学会分享,表达感恩之情和朋友之前互帮互助。

简洁的插画设计,不认字的孩子依然可以看得津津有味

好的绘本是以孩子的角度出发,让孩子沉浸其中。书中的插画设计虽然简单,但是非常生动有趣,人物动物的表情动作刻画的栩栩如生。插画是由作者的妹妹山胁百合子画的,干净简洁的画面符合低龄儿童的发育特点。年龄小的时候视觉系统还没有发育完善,对于太复杂的画面他们往往会不知道如何看,抓不住重点,而这套书的画面颜色简单,明暗界限明了,符合低幼儿童的视觉发育特点,让孩子一眼看到主题。

适当有趣的语气词可以给共读加分

这么有趣的绘本孩子看得懂,家长也可以用有趣的方式和孩子共读。在和孩子亲子共读的时候,可以带着提问的语气和孩子一起互动。让孩子猜一猜接下来发生了什么?带着提问的语气读书,让孩子去思考,带动孩子沉浸在绘本内容里,把思想融入到脑海里。也可以加入一些夸张的运作和语气词,会让孩子觉得更加有趣,比如在读《橘子》的时候,老奶奶的魔法把种子变成大树,我就长大嘴巴做出很夸张的运作,很大声地说“哇”,孩子也跟着笑起来。

小兔子和朋友们吃了萝卜变了颜色,我会皱着眉头假装自己是小兔子,很害怕很难过的样子。这些夸张且大胆的行为让孩子觉得很有趣,也会学着我的动作做一些夸张的事,这样做可以让孩子在新子共读中感受更多的快乐。

中川李枝子用简单的故事温柔的画面向孩子呈现出一个个善于好性格培养的故事,在读故事中给孩子思想的肥料。如果家中有低幼的孩子,且家长注重孩子的性格培养,那么这套书你绝对不能错过。

0 有用
0 没用
小兔子的胡萝卜 小兔子的胡萝卜 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小兔子的胡萝卜的更多书评

推荐小兔子的胡萝卜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端