概述

当世
2020-04-30 看过

前言

初版1993年,2010年第五版体量扩大一倍。从历史和理论角度介绍文化理论和大众文化间的批判性关系,以威廉斯及其引领的后马克思主义传统的文化研究视角。

第一章 何为大众文化

按:差异中存在,不同环境中不同用法

雷蒙德·威廉斯对文化的三定义:1.一般发展过程;2.生活方式;3、艺术作品。大众文化与后两者有关

意识形态和文化复杂重合:1.特定人群的观念体系(共产党);2、马克思“虚假意识”的统治阶级意识(权力);3、社会的抵抗力;

4、罗兰·巴尔特:意识形态(他称为“神话”)主要在内涵(connotation)层面发挥作用,是文本或实践所承载或可能承载的、间接的、常常是无意识的含义。对立关系,如广告中隐藏的男性主义、白人主义(女流行歌手,黑人记者);

5、阿尔都塞:个体与其现实存在条件的想象性关系的再现

大众文化:1、受广泛喜爱的文化;2.高雅文化之外的文化(布尔迪厄:文化的高低之分通常被用于维护阶级的高低之分)3.群氓文化;4.民间文化(自下而上)5、葛兰西霸权理论家:大众文化是一个富含冲突的场所。在这里,被统治集团只“抵抗”力量与统治集团利益对被统治集团的“收编”力量进行着斗争;6、后现代主义认为后现代文化不再有高低之分

大众文化前提:工业化和城市化

文化研究范式:1.基于生产的研究;2.文本研究;3.现实文化研究。斯道雷忽略第一种

第二章 文化与文明传统

马修·阿诺德:阿诺德不同与经验主义理论家,表现为“阿诺德”式总体性视角

工人阶级——大众文化——无政府状态(其实阿诺德没给大众文化下定义)

第三章 文化主义

《识字的用途》(霍加特)、《文化与社会》、《漫长的革命》标志文化主义和利维斯主义的决裂,被看做“左派利维斯主义”代表作

《识字的用途》:

本书的致命之处在于霍加特未能以看待20世纪30年代大众文化的宽容态度来看待50年代所谓的群氓文化

按:很大程度上还是利维斯传统,不过把中心从17世纪放到20世纪30年代,强调道德

《文化分析》(威廉斯):

按:威廉斯对他分为三种的文化要求总体和局部的结合

感知结构:为某一特定群体、阶级或社会所共享的价值观,是某种不确定的结构,是文化的集体无意识和意识形态的混合物。

按:跨越了过去、当下和未来的视角

威廉斯和利维斯主义的分歧:1、艺术的特殊地位不复存在;2、大众文化和工人阶级文化不同

《英国工人阶级的构成》(E.P.汤普森):

工人阶级和其他阶级都是一种“历史现象”

按:汤普森强调普通人自觉的构成力量

《大众艺术》(斯特亚特·霍尔与派迪·维诺):

培养大众对于大众文化和其他文化的分辨力代替一味攻击

大众艺术(好的大众文化)从群氓文化(坏的大众文化)中脱胎出来并超越

第四章 马克思主义

经典马克思

按:马克思主义:1.政治性;2.生产问题

法兰克福学派

阿多诺、霍克海默:文化工业:1、同质性;2、可预见性

法兰克福学派的大多数学者都持一种二元对立的观点,认为在文化与群氓文化之间存在着本质上的不同。

霸权

后马克思主义

“话语”的中心角色

后马克思主义文化研究将文化定义为意义的生产、流通和消费过程

文化与权力问题

第五章 精神分析

拉康将精神分析由生物学领域转移到文化领域

按:这和我们最开始阅读小说时很像,总把自己和小说中的人物等价和同化

第七章 女性主义

斯黛茜《凝视明星:好莱坞与女性窥视》:女性对电影的反映:1、逃避现实;2、身份认同;3、消费主义

按:者不仅限于女性吧,所有人都一样?

波伏娃:生物的性别(sex)和社会属性的性别(gender)

文化理论与大众文化导论的更多书评

推荐文化理论与大众文化导论的豆列