读书笔记

Wing
2020-04-30 看过

人生海海 作家:麦家 出版社:北京十月文艺 读书笔记 第一部 那天晚上,我第一次看到上校的眼睛,果然是明明亮亮的,比洁白的月光还要亮,一点不像个祟的鬼,像个英雄,堂亮得很。这是我重要的一个经历,我开始对上校生出好感,他救了小爷爷的命,也救了自己在我心目中的形象。我像被他吸着似的,跟着他出门,目送他远去,皎洁的月光披在他身上,照得他隐隐生辉。他走路的样子横竖不像太监,倒真是有些大军官的威风头,大踏步,高抬手,腰笔直,脚生风,一步是一步,昂首挺胸,雄赳赳,气昂昂,怎么看也不像裤裆里缺了东西。我想,他本事这么大,可以把死人救活,即便裤裆里真缺了东西,他也一定可以补上。我猜他一定是把那东西补上了,所以看上去还是“满当当”的。(26页) 香气驱散了空气里的污秽,像给空气撒了一层金,像闪闪金光点亮了人眼睛一样,拉长了人的鼻子。(29) 人言可畏,人心叵测。有些人的心是黑的,存心用来害人的有些人的嘴是专门长来放屁造谣的。(103,和238呼应) 出门必定会有更多的窗户飞出断砖碎瓦,你无法寻出谁是凶手,凶手是风,是猫,是老鼠。(238) 这是我在村里最后一次见到他,月光下,他面色是那么苍白凄冷,神情是那样惊慌迷离,步履是那么沉重拖沓,腰杆是那么佝偻,耷拉的头垂得似乎要掉下来,整个人像团奄奄一息的炭火和我印象中的他完全不是同个人-像白天和黑夜的不同,像活人和死鬼的不同,像清泉和污水的不同。(112,我认为这里是小说第一个高潮,是上校被抓走时的动作描写) 第二部 这个夏天像这只香炉一样盛着神秘的分量,弥漫着令人好奇又迷惘的气息。(123) 爷爷讲过,村子的一年四季,像人的一辈子(春天像少小孩子,看上去五颜六色生龙活虎,朝气蓬勃,实际上好看不中用,开花不结果,馋死人(春天经常饿死;夏天像大小伙子,热度高精气旺,力(热)气日日长,蛇虫夜夜生,农忙双抢(结婚生子)手忙脚乱,累死人秋天像精壮汉子,人到中年,成熟了,沉淀了,五谷丰登,六畜兴旺,天高云淡,不冷不热,爽死人(冬天像死老头子,寒气一团团冒,衣服一件件添,出门缩脖子,回家守床板闷死人。(131,跟小说情节关联) 以可爷爷一言不发,一声不吭,只闭了眼,流出两行泪,虫一样爬着,鼻涕也流出来。看着这样子,我心都碎掉了。我号啕大哭像爷爷死了。这个该死的下午,天地是雪白,可人是污黑的,坏人打好人,儿子骂老子,天理皇道塌下来,压得我窒息、心里眼前一团黑,恨不得哭死。(230,第二个高潮,因为爷爷举报上校的下落,爸爸和爷爷反目成仇) 第三部 人活一世,总要经历很多事,有些事像空气,随风飘散,不留痕迹,有些事情像水印子,留得了一时留不久;而有些事情则像木刻,刻上去了,消不失的。我觉得自己经历的一些事,像烙铁烙穿肉、伤到筋的疤,不但消不失,还会在阴雨天隐隐疼。(246) 报纸上说,智者可以从过去摸到未来的痕迹。(247) 报纸上说,生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。(250) 我收拾好行李,回头看到,一个干瘦的老太婆直愣愣地看着我,她头发稀疏,白得灰扑扑的,该修剪没有修剪,披散着,被风吹着,更显得散乱;脸色蜡黄、苍老,皱纹褶子横七竖八,腮帮子瘪着,颧骨凸着,下巴尖着,整张脸上只有眼袋处有肉;腰佝偻,身子前倾,要不是手扶着门框,我担心她要扑倒。不论从哪个方面看,这是一个被生活榨干的人,和我在照片上见到的人完全不一样。(262) 报纸上说,生活是部压榨机,把人榨成了渣子,但人本身是压榨机中的头号零件。(264) 报纸上说的,当一个人心怀悲悯时就不会去索取,悲悯是清空欲望的删除键。(267) 多年以后,年龄和成功赠予我豁达和宽容之心,让我和命运达成谅解协议。 人心像日常生活一样粗糙简单,黑白分明,分辨不了黑白交织出来的复杂图案和色彩。(273) 报纸上说,心有雷霆面若静湖,这是生命的厚度,是沧桑堆积起来的。(276) 初恋的感觉是甜蜜的秘密,是紧张的等待、偷窥,是手不经意中相碰触电的感觉,是炮声轰轰中的害怕和祷告,是午后的阳光在风中行走,是微风吹来了稻花香,是彻夜不眠的累人旅程,是各种复杂幽秘、别出心裁的明测暗探。总之是细腻琐碎的,孤僻,怪异,情乱神迷,神神叨叨。(285,描写上校和她的爱情) 我不知道具体是从什么时候开始爱上他的,就像我不知道他身上有哪一点是不值得我爱的。我爱他的笑声;我爱他的背影;我爱他抽烟的样子,爱他丢下的烟蒂;我爱他在手术失败后骂娘的愤怒,当然更爱他手术成功后的灿然笑容;我爱他遛猫逗猫的样子,那一定是他最得意开心的时候;我爱他义无反顾奔赴前沿阵地去出诊的英勇,爱他风尘仆仆回来的喜悦和痛苦。我们医院总共有七个外科医生,他去前沿阵地出诊的次数比其他六人加起来还要加倍的多。(286,上校是个温暖的男人) 人像一枚硬币,有两面,遇到好的一面是你运气,遇到坏的一面是你晦气,如果两面都叫你遇到则不免要丧气叹气。(293) 我认了,是把刀子也得吞下去,没有选择。人就是这待遇,熬着活,你看我和老头子,现在活成这样还不是熬着在活?(297) 报纸上说的,世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活直相后依然热爱生活。(305) 人生海海,我们像海滩上的两粒沙子一样相遇。(307) “记住,人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。”我知道她说的意思,就是这句话给她勇气,让她一直含着屈辱和仇恨活着,并对生活依然充满向往,单枪匹马去闯生意,创生活。她对我说过,如果待在厂里她一辈子都摆不脱龙头的纠缠,即使纠缠脱了阴影也散不了,她必须去挣钱,用钱做翅膀远走高飞。这些我都知道,我不知道的是生活为什么对她这么无情,多好的一个人啊,命为什么这么苦?(310) 报纸上说,爱人是一种像体力一样的能力,有些人天生在这方面肌肉萎缩。(319) 报纸上说,生活是如此令人绝望,但人们兴高采烈地活着。这说的是晚年的上校吗?(328) 每次撞到,我都会看到她被乌云笼罩的脸和被恐惧刺伤的心,有时脸上挂着两行泪,努力地向下蜿蜒有时我觉得这是两滴血,有时我觉得这就是他们两个人,两个人的生活,活得吃力、孤独、凄苦,凄苦得只有用眼泪来洗掉眼泪,用孤独来驱散孤独。(329) 报道说,没有完美的人,不完美才是人生。(345)

人生海海 人生海海 8.1分

人生海海的更多书评