哭出来的爱

王豆逗逗豆王
2020-04-30 看过

这部《好笑的爱》是米兰·昆德拉早期的一部作品,包含了7篇短篇小说。也是我看过的昆德拉的第二部作品。

米兰·昆德拉的故事中,存在着三个必不可少的要素:矛盾、哲学和性爱。正如每一个出色的作家能够做到的一样,这三个要素不是相互孤立的,而是密不可分的。他们纵横交织城一张紧密的网,把每一个角色支撑并饱满起来,把每一个故事完整并丰富起来。

矛盾存在于两个方面:人物和人物的行为。他喜欢刻画的人物,均是带有明显两极分化特点,我所说的”两极分化”,是指在同一个人物的内心会存在着截然相反的两种矛盾情感或性格—比如快乐和痛苦、纯洁与淫荡、成熟与肤浅—你会看到某两种对立的情感/性格会在一个人物的内心缠绕成怎样解不开理还乱的复杂的丝线。

正如昆德拉曾说过的:【小说叙述形式的选择是他痛苦的追求,也带给他创造的欢欣。】他把自己内心的这种矛盾对立成功地融入了自己故事中的角色。

如果说这两种截然相反的矛盾对立构成了一个人物的灵魂,那么与这个矛盾体灵魂相对立的便是其所承载的肉体(的行为)。

这是一种灵魂与肉体之间二元的对立,虽然灵魂中的矛盾对立双方彼此斗得不可开交,但是,当他们遇到了共同的敌人—肉体—他们则会像伟大的国共合作一般,去统一战线,对抗外来的敌人。

但是,正如合作双方并不总是一条心一样,灵魂与肉体之间的二元对立更像是一种三足鼎立。而在这场角逐之中,肉体往往充当那个被追逐,受支配的角色。肉体的行为,往往以荒诞性的行为体现矛盾灵魂的痛苦挣扎,而且,挣扎地越厉害,行为便越荒诞。

我们可以通过《搭车游戏》这篇小说来说明这种荒诞性,这也是我认为的这部小说集中最精彩的一篇。

《搭车游戏》中,仅有“他”和“她”两个角色。小说的开始,作者对我们说明,之所以他爱上了她,是因为她所表现出来的“纯洁”。有人说,想要了解一个人,那么就去和他旅行。这一对情侣当然踏上了他们旅行之路。车子走到半路,她要去路边方便,而车子也刚好没有油,因此他们在服务站休息。当她方便回来时,她决定扮演一个“陌生人”的身份去和他玩一场“搭车游戏”。以此为时间节点,事情开始向着看起来诡异、但细想而又合理的方向发展。她在“搭车人”这个角色中,将自己过往的“纯洁”的,这种用于吸引着他的爱的“特点”以她自己都无法想象的方式完全抛弃,转而化身为一个让任何人看上去都人尽可夫的“荡妇”形象。这不禁让他怒火中烧,随后,他在和她的性爱中,以一种对待妓女的方式与她做爱,拒绝与她亲吻,竭尽所能地羞辱她。

如果说爱情是一种通过对方来完整自身的方式;那么性爱是便寻求那个隐藏在内心深处不被自己所承认的、或者说根本没有察觉的那个自我的方式;

之前有交代,他之所以爱上她,是因为她的纯洁;而她之所以爱上他,是因为他把她视为一个整体,令她感受到了自己的完整:

【他从不把她的灵魂和肉体区分开来……令她感到很幸福……这种幸福来自于那种二元论的消失】

因此,是自己所表现出来的“纯洁”带给了他对她的爱情,而这种爱情所带给她的不仅仅是幸福,或许还包含了一种错觉在里面。这种错觉便是她的内心深处的那个人,或者说她的本质便是一个纯洁的人。但是,在一场闹剧式的演戏中,她发现了自己也许并不如她或他所认为的那样—本质上是一个纯洁的人。

从此刻起,她便又分裂了。不仅是肉体与灵魂的割裂,而且是碎片式的割裂:

【(她的)抽泣声被一声长长的痛苦所代替;姑娘久久地重复着这令人心动的同一串话:“我是我,我是我,我是我……”】
好笑的爱 好笑的爱 8.6分

好笑的爱的更多书评