一个温柔的悬疑故事

番茄炒茶
2020-04-30 看过

作者为这本悬疑小说起了一个温柔的题目, 也在情节中将温情从头到尾贯彻始终.

小说开头节奏较慢, 从寻亲讲到开店, 好像都是美凤和峻桐这一对忘年交的羁绊和生活琐事,和悬疑沾不上边, 直到尹子玉和储姐登场, 故事才正式进入主线. 乍一看作者在开头花了较长的篇幅为这一场金钱游戏做铺垫好像有点多余, 但美凤和峻桐这两个主要角色的关系和性格都在这日复一日的朝夕相处显得立体起来. 作者没有卖弄文采, 或是塑造一个侦探的角色进行推理, 每个人身处迷局之中, 都在想办法破局, 读起来平缓而真实. 等到最后再来回味这一段剧情,才惊觉表面的平静之下埋藏的暗流涌动.

小说大部分以美凤这一老年人的视角展开推理, 其实是很难得的. 她是一个精明而善良的老太太, 也是文中最没有故事的一个人, 她更像一个误入其中的局外人. 而正是这样一个没有背景, 没有任务, 仅从一张白纸展开经历的角色, 更容易让读者达到共情. 随着剧情的推进跟着美凤一起对某人起疑, 又一起解除疑惑. 她有恰到好处的聪明, 并不过分, 是一个能和读者心思完美契合而不显得莫名其妙的普通人. 读者能跟着她渐渐将每个人的故事和扮演的角色看清楚.

作者在书中为温情线留出了许多笔墨, 美凤和峻桐, 峻桐和子玉, 美凤和大红, 储姐和老头, 峻桐和金顺… 将疑点从人物性格和关系出发展开叙述, 其实算不上一本严格意义上的推理小说, 但能让读者更好地体会其中的故事性而不觉得晦涩难懂. 从平淡无奇的晚年生活到真真假假的猜忌, 起起伏伏的反转, 这本“慢热”的书能引导着读着一步步跟着它的节奏走到故事深处.

美中不足之处是一些细节方面的不完美, 例如金顺告诉他们鉴钞机的意思是“这是假币”时, 对她持有怀疑的美凤也许应该先弄明白她有没有在撒谎. 而几人回国之后没有警察来对他们烧掉别墅一事追究责任也让人觉得有些不完整. 不过总体而言还是瑕不掩瑜.

结尾有许多留白, 看起来好像并不完美, 却足够真实而温暖. 我想, 与其说作者讲了一个关于金钱争夺的悬疑故事, 不如说他通过细腻的笔触描述了一个关于爱的故事.

至少还有你的更多书评

推荐至少还有你的豆列