做主自己的人生

小十二
2020-04-30 看过

这本书我看断断续续看了两个月,本计划在3月看完的,结果因为诸多原因(主要还是拖),上周五才把它看完。

我把这本书定义为工具书,为了让自己拥有更好的生活而选择学习一些技巧。

先回顾一下书里说的七个习惯:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己,综合综效,不断更新。接下来以习惯为主题说说我看这本书时候印象比较深刻的点或者让我有所启发的点。

1、积极主动。

在很多我们觉得没有办法的时候,其实都是我们的被动思维在作祟。书里提到了几个圈子:“关注圈”和“影响圈”。诚然有些事情是我们无法改变的,比如每天的天气,比如重力影响。(我在举例子的时候修改了好几次,因为我举完例子就发现那件事情是有可能去改变的)。我们要做的,就是多去关注我们能改变的事情,然后扩大我们的影响圈。书里说的一件事让我印象比较深刻:堵车。大部分人在碰到堵车的时候都会觉得没有办法,接着坐在车里生气,我也这么觉得,你说车堵了这么长,我们除了在车里待着还能做什么呢? 积极主动人会下车只会交通,充当交通疏导员的角色,最后交通恢复通畅。还有一个例子是:我们是能够改变别人对我们的印象的。我以前的想法是,我怎么能改变别人的想法。可是从另一个角度去思考,销售不就是改变消费者的想法促使他们选择购物的吗?我自己的想法也经常改变呀。其实我们只要稍微做出一些行动,改变其他人对我们的印象也是不难的。

给我的启示是,生活当中,多问问自己:我真的只能被动接受这件事情吗?关注自己能改变的,别在自己无法改变的事情上花费时间和精力甚至消耗自己的好心情。

付诸行动:使用积极语言:“我能”、“我要”、“我宁愿”。关注生活中碰到的问题和挑战,他们属于哪个圈子以及你对这些问题或者挑战做出的回应是什么?想想你人生中想要实现的三个愿望,你最想得到什么样的技能。

这里分享一段我个人比较喜欢的话:愿上帝赐予我力量是改变我能改变的,赐予我勇气去接受我不能改变的,赐予我智慧去分辨这两者。

2、以终为始。

看讲解视频的时候到这一段的时候里面有句弹幕引起了我的注意:“向死而生”。我不是很清楚这句话的具体含义,但是我比较喜欢这个词,虽然我不知道“向死而生”和“以终为始”这两者之间的意义是否相似。其实这一章就是指导我们设定自己生命的目标然后朝着这个目标做出计划并且付诸行动。

这是书中比较有趣的一个设立人生目标的方式:想象一下你正在参加自己的葬礼,分分别有你的亲人代表,朋友代表和同时代表上去发表给你的悼词,你希望他们给你什么样的评价?你希望自己是一个怎样的丈夫/妻子/父亲/母亲,你希望你给的朋友留下什么样的印象,你希望给身边的人带来什么样的影响。通过这个想象可以发散一下,按照不同的角色设定人生的终极目标。

付诸行动:

A.检查人生愿景(是否满意目前的生活状况?是什么东西最吸引我?最让我的灵魂感到满足的是什么?我最擅长做什么?)

B.制定个人使命宣言:(a..写下一个对你有影响的人(赞赏的品质)。 b.详细说明你想成为什么样的人(成就清单/拥有什么/成就的事业/怎样的人)。 c.确定目前对你最重要的是什么。d.圈出重点词汇写初稿,修改一周定下终稿。e.实时回顾(使命宣言是否代表了最佳的自我,回顾是是否感到有了方向/目标/挑战/动力,生活是否遵从了宣言中的理想和价值观)

C.写下生活中扮演的各种角色以及能够在该角色领域做出最理想的业绩.

3. 要事第一

这个习惯/原则其实我们已经在很多地方都见过了。道理很简单,把生活中所有事情分成四个象限,就是优先处理第二象限的事情。在这个过程中,我们首先要分清楚哪些是重要的事情,然后列出优先级,并且要避免一些不重要又不紧急,消耗我们的精力又无妨让我们有所收获的事情 。

其中讲到的责任性授权也是我要去学习的内容,贴出来:预期成果(双放要明确并理解最终的结果),指导方针(确认适用的评估标准-告知可能出现的难题与障碍),可用资源(可用的人力,财物,技术),责任归属(制定业绩标准-具体时间表/说明何时提交/何时评估),明确奖惩(财务/精神奖励,这屋调整,工作对组织的影响)

付诸行动: 回顾使命宣言并确定目前的每周计划,利用ABC123给优先事务排顺序,并逐日调整

前面三个习惯主要是针对个人提升的,后面的暂时不写了,内容太多脑子易炸。

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列