我们该如何好好回应生命中的难题

映心堂心理
2020-04-30 看过

说《小屋》的内容之前,我想先说说他的作者威廉·保罗·杨,保罗,生于加拿大的传教士家庭,幼年随父母到新几内亚传教,却在当地部落与寄宿学校遭到长期的性侵。父亲往返各地传教,因此保罗换了13所不同的学校。成年后的保罗饱受投资失利、破产等人生关卡,低潮期的时候和妻儿蜗居在25平的出租房,一天打三份工。

保罗一直有写作的习惯,在妻子的鼓励下他写下《小屋》作为圣诞节礼物送个孩子们,以此向6个孩子传达他对上帝的看法。

——一个幼年经受各种创伤的保罗对上帝的看法,作者的背景让我对这本书多几分震撼和敬意,也是我推荐给大家的原因。

《小屋》这本书讲的是“我们该如何好好回应生命中的难题”。主人翁麦肯带三个孩子郊游,谁知小女儿蜜思被歹徒无声息的掠走,经过警察的搜寻,只在一个破屋里看到蜜思沾满血迹的小礼服。从此麦肯一蹶不振,他不能接受失去蜜思,不能接受警察没能找到歹徒并惩罚他,直到有天收到一封来自上帝(文中称呼“老爹”)的邀约信,麦肯怀疑是歹徒的恶作剧,于是他决定要去抓住歹徒,谁知麦肯却不知不觉走到了蜜思失踪时那个小屋,在哪里他遇到了上帝,在故事中上帝有三个角色:老爹、莎瑞玉、耶稣。麦肯愤怒、不解,反复的与上帝发生冲突,责问上帝“为什么会让好人饱受折磨?为什么不惩罚坏人?”。

这一段是整个故事的核心,在这里麦肯与自己的内在父亲和解、为自己的愤怒找到应对方式、为自己的逃避找到了力量。

故事中麦肯的妻子小娜的温柔、承接,两个孩子的自责和疏离,到后来的麦肯接受现实重回家人身边,彼此敞开心扉的对话都描述的那么直击内心,都算是一个疗愈性的故事。

这个故事还被改编成了电影《心灵小屋》,同推荐。

我们大多数人都有自己的悲痛、破碎的梦想、受伤的心、与众不同的失落,也有着只属于自己的“小屋”,时是否愿意重回那个黑暗痛苦之处,寻找真正的疗愈与自由?

(映心堂心理咨询师 黄嬿)

小屋 小屋 7.4分

小屋的更多书评