《灵与肉》:突破写作之外的人性“禁区”

Moonlight
2020-04-30 看过

在苦难与自由的牛活里他辩证的思考,激起了一个时代反思文学的兴盛。

《灵与肉》是一部平凡人的苦难史,是一部大社会的反思史。当肉体被野蛮地 摧残,思想被无情地遏止,电影改编去掉了这些矛盾冲突,主要突出了人性的真、善、美,当年电影《牧马人》的火暴,除了政治作为强力推手外,当时的观众不能不说与也实际参与其中,原因在于其表达的思想精神,如劳动美学、群众观等仍属转折前的主流意识范畴,本身有着深厚的群众基础,所以易于被接受通过自身遭遇和体验,宣示了政治正确和自身正确。可谓精明的时识务者。因此,这样的表达方式几乎成了“伤痕文学”的样本模式……

张贤亮在文学路上是成功的。同时,从他个人的真实的语言中,我觉得他是个灵与肉结合的作家,我很震惊,因为他把自己仅有的隐私都公开了。

我们生存的环境,尽管也随着时代的发展有些进步,谈性也不是随之色变的事情。但是,在性上还是有些私密性的。这事是只做不说,或者是在卧室里谈的,结果被张贤亮毫无保留地说出来了。这说出来不要紧,且还说他有多个情人。这也可以说是张贤亮的真,赤裸裸地把自己解放了出来,他是我生平第一个知道的敢于公开谈性的作家。

在我们的世俗中,违背一夫一妻的规则,必然是道德有问题,抑或是价值观的问题。很多网友不能接受他的这种行为也就可以理解了。毕竟,在大众的眼里,他是位有声望的作家,一个有如此声望的作家,居然也乱性。就如原本感到圣洁的东西遭遇了污垢一般,也就让一些读者难以理解了!

毕竟张贤亮是人,他也有自己身上的弱点,也可能因性而性。每个人的心里都住着一个天使和一个魔鬼。张贤亮的高尚在于他用自己的思想把人性剖析开来,完全地呈现了一个男人内心的真实想法,以及那种原始性的动物性。他心里的那个魔鬼,便是对性事的袒露,以及对人性的真实表达。

他说,“我40岁以前根本就没有女性观,我连女性都接触不到。我在40多岁以前,根本就没有性。”但后来张贤亮自曝有多个情人,把自己原本可以装点高雅的东西给抹上了一些色彩,也就造就了他灵与肉的结合。而这也恰恰反应出他的真。

他留给人们的应该不只是灵与肉的问题,也不是人与性的问题,而是他用心写作成的那些文学作品,以及文化产业,抑或是那些突破很多写作上的禁区的另外一种思考?同时,还有他那些违背伦理道德的行为,也是值得思考的。

灵与肉 灵与肉 7.2分

灵与肉的更多书评