故事的结局

向左三步
2020-04-30 看过

当故事终于要走到最后,有时候,又不想读完了,战役只剩最后一场,故事即将落幕,还是舍不得和角色们告别。

当所有的阴谋被揭开,曾经的生死兄弟刀枪相向,卢俊义被众人打败的那一刻,水浒的故事走到了结局,栾廷玉死的时候,猎人的故事也走到了结局。曾经的愤怒、仇恨、生死在一点点回味,每一个为活下去而不过一切的人,都变成了可敬的英雄。

结尾拉的很长,从梁山的覆灭,到唐霄挟杨采苓登上新的兵诛城,最后拉至大宋的灭亡,水浒的故事似乎延续了半个大宋,一直走到今天,走到每一个读者的心里面。

故事的热血燃过阅读的时光,过后的遗憾也难免很多。

当梁山覆灭,那些依旧追逐着宋江的兄弟们何去何从了呢?唐霄的师妹离开后去了哪里,悲惨的经历会不会让她余生不安?离魂症已经好了的玄武留下的竟然是武艺高强的那一个,他对杨采苓用情至深,会不会是一边祝福她又一边遗憾着自己?张闲无心掌门之位,与李师师一起,又是怎样的一段人生呢?吴用呢,他那么聪明的一个人,为何会甘心追随宋江,而没有站在晁盖这一边呢,曾经截生辰纲的情义,是否忘了?他是不是才是故事里变得最多的那一个?柴进又做了什么,为何关于他的故事只提了一句又草草收场?梁山英雄是不是还有很多的无可奈何不曾言说?方腊和他的光之国呢,这个始终高调地活在梁山之外的一股势力,只有一个落魄收场的结局,还没有来得及看看他们都是什么样的人。真正的水浒猎人,从来都只有栾廷玉一个,他孤独地来,孤独地走,栾廷玉不在了,猎人是否也就不在了?

一个个疑问填满内心,但故事讲完了,莫名有些悲伤,虽然早已知道水浒的结局,可还是希望更多的人能拥有一个幸福的结局,不止韩世忠与梁红玉、徐燎与赵元奴、张闲与李师师,可惜命运里从来没有十全十美,三娘会带着对栾廷玉的爱活下去,玄武会带着对杨采苓的爱活下去,卢俊义会带着对武的爱活下去,活着的人,都会以自己的方式走完水浒的一生。

0 有用
0 没用
水浒猎人4 水浒猎人4 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

水浒猎人4的更多书评

推荐水浒猎人4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端