做事

梦见波斯波利斯
2020-04-30 看过

◆1.遇到问题时,提出解决方案

◆ 2.充分理解对方的期望值。不断地超越对方的期望值是商业的基础。

◆ 3.熟练运用逻辑树:进入咨询公司后,首先要学习的技能就是逻辑树、结构化思维(MECE)、问题解决法等一系列逻辑思维或问题解决的顺序方法。

MECE分析法,全称 Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。 也就是对于一个重大的议题,能够做到不重叠、不遗漏的分类,而且能够借此有效把握问题的核心,并成为有效解决问题的方法。

◆ 4.探求问题本质的思考方式

单纯收集信息并不等于思考。只有探求出问题的“本质”,信息才有价值。

挖掘本质要靠更高一层的视角而非信息量。

提升思考能力,不是大量地收集信息,而是挖掘出一到两个本质并细致加工。

◆ 5.Excel、PPT:速度定输赢

可以先将数据导入数据库软件微软ACCESS,然后再用SQL语言,就可以把数据导入Excel并且图表化。熟练使用快捷键。尽早掌握数据透视表“Pivot Table”。掌握这个窍门,就可以在Excel上进行模拟

◆ 6.检索型阅读法

>> 作为一名咨询师,在面对未知领域时,必须要在短时间内通过自我学习,达到一定程度的专业水平。特别是刚进公司、不了解任何专业知识的新人,如果不能下大力气迅速地学习,掌握丰富的知识,就会跟不上公司的工作进度。吸收知识的速度一旦怠缓,工作上也会出现纰漏。

像检索网络一样,按照目的,把书当作资料来检索和有选择性地阅读。

◆ 7.抓重点——让工作速度倍增

高效工作的秘诀只此一条:彻底甩掉非必要的工作。

此相反的是面面俱到。这种方法没有抓住重点,却又拘泥于细枝末节,因此既不能在规定时间内完成全部的研究分析,又因为纠结细节,导致每项内容都无法推进。在读书时,要想明确目的,就要问自己到底想知道什么。不过,因为嫌麻烦,很多人不愿考虑这个问题。而这就导致读书分不清主次,最终只好从头读到尾。

◆ 7.创造价值(Value)

只有对他人有贡献,让对方感觉有价值,工作本身才具有了价值。

工作不是自己想做什么就做什么,而是要满足对方的需求

职场人不是“消费者”,而是“生产者”职场人必须思考,如何才能满足客户的期待,为公司做贡献。

◆ 8.学会“承诺力”

要获得别人的信任并非必须有一定程度的年龄和技能。

不要对努力程度本身而承诺。不要对自家公司的领导而承诺,要为了工作成果而承诺。要为了自己所贡献的对象而承诺。

◆ 9.拜师学艺:对于年轻人来说,重要的不是在哪个公司工作,而是和谁一起工作。因此,比起选择工作环境,我们更要谨慎地选择一起共事的人。因为无论是为人处世还是工作能力,你都会受到影响。

一些可以用言语解释的工作技能已经普及,无法分出高低水平。但除此以外,工作中只可意会不可言传的部分才是对专业人员来说最重要的。

守破离”正是表现了茶道或武士道中传统的师徒关系。

“守”就是遵守,首先要从细节效仿师傅的一举一动,一言一行;

“破”就是破除,接触和师傅所教授的不同的想法和做法,拓宽眼界;

“离”就是分离,最后超越迄今为止学到的所有做法,孕育出自己独特的技法。

◆ 10 具备专业精神的团队合作

即使不能独当一面,新人也要找到途径发挥自身价值,承担责任。

我们应该首先把自己擅长的、能发挥个人能力的工作作为出发点,而不是想自己“这也不会,那也不会”。只要能为团队做贡献,什么能力都是特技。

不要强求自己和他人有相同的技能,而是着眼于不同点,在不同领域找出可以做贡献的地方,然后努力在这些领域获得认可。

具备专业精神的团队就是每一个人都在不同的领域发挥自己特有的价值。

思考问题时以“现在我能做什么”为起点,寻找能为团队做出贡献的地方。

靠谱 靠谱 7.6分

靠谱的更多书评