青春期的发现自我

清名桥剑神花酱
2020-04-30 看过

我从来都不太会把《冰菓》看成一本单纯的推理小说,说是披着推理外一青春校园小说在我心里才更像是这本书的本质。

我很喜欢《万人的死角》这个标题,因为我认为《愚者的片尾》整本书的故事也只是,所有人都没有发现本乡真由构思中的死角罢了,但换个角度来说,所有人的故事都是可以成立的,只是没有被选中罢了。

我不喜欢入须冬实的原因就在于,她大概是我最不喜欢的那一类,带着强烈煽动性和目的性去做事的人,不过她最值得赞赏的地方就在于,无论如何,只要她接手的事,不管方式途径,她一定会做到最好。其实这是很有意思的,因为在我看来她是整本书里,唯一不需要发现自我的人,因为她对自己有着最清晰的认知,而且绝不回避,

《愚者的片尾》本质上也就是一个,发现自我的故事罢了。

我始终认为,尽管折木一度沾沾自喜,认为自己解出了谜题,但最后发现真相自己其实只是被煽动成为推理小说家而非侦探,选择找女帝对峙。这不代表折木只是一个推理小说家,这反倒更说明,他才是最应该成为侦探角色的人,他有着对于事实的清晰逻辑,对他人推理的准确判断,以及对于真相的执念,如果他本质只是一个推理小说家,他也不会选择找女帝对峙,反而更会像福部那样双手抱头笑着说,那样也不错吧。这就是一个发现自我的过程。

但本质上,《愚者的片尾》才是最合适的标题。愚者,是本乡真由,更是千反田,毕竟在塔罗牌意象中,折木是“力量”,福部是“魔术师”,摩耶花是“正义”,千反田才是“愚者”。虽然千反田的部分在这本书里应该算是相当少的,以女主角的角度来看,但换个角度来砍,从未出场的本乡真由,其实也就是千反田,真正看出所有事实的反而是“愚者”,只有“愚者”才能理解“愚者”的心情,不过事实上,千反田到最后都没有明白自己到底是一个什么样的人,她只是对折木说,她认为本乡学姐不是这么想的。真正的自我发现,大概是,《迟来的翅膀》,就像,“魔术师”和“正义”他们的自我发现,更像是在《库特利亚芙卡的排序》以及情人节巧克力事件中,才渐渐完成。不过另一个很有意思的点在于,折木发现真相的过程中,古典部其他三人都以最具有自己风格特色的方式提醒了折木,让我一度觉得,其实唯一没有发现自我的人,只是折木。

我觉得《冰菓》的第二部,就是折木真正认识到自己才能的一个故事。“你是有才能的。”

折木具有典型性的意义,我认为,更多在于,他对外界表现出来的“节能”和自我否定,但本质内心中是对自己有肯定的,所谓的自我发现,并不是从无到有,更像是一个从有到无的过程。米泽穗信想表达的就是,青春期中的我们,更多的时候只是不愿意面对内心的自我罢了。

所以这一部应该是除了《库特利亚芙卡的排序》以外,我最喜欢的一本,每个人都要完成发现自我的过程。

愚者的片尾的更多书评

推荐愚者的片尾的豆列