2020读书清单之19 读杰克.伦敦《荒野的呼唤》

明月秋风
2020-04-30 看过

2020读书清单之19 读杰克.伦敦《荒野的呼唤》

2020.04.27

美国作家杰克伦敦《荒野的呼唤》,2020年第19本读物。人民邮电出版社2013年7月版,2018年8月第22次印刷,157页,11.2万字。

这个系列的书,属于新课标必读.励志版丛书系列,纸质好、字体适中较大、生僻字有注音、排版间距均衡,拿在手里,很舒适的感觉。

杰克伦敦的书,除了这本,书架上还有人文版《杰克伦敦的小说选》,新疆版吴劳译本《马丁伊登》,这些书在书架上多年了,但是都从来没有读过。

由于陪太子读书的缘故吧,今年的阅读开始侧重儿童读本。

这是第一次读杰克伦敦的书,很震撼。给大大的五星+。

中篇小说《荒野的呼唤》,讲述一只叫巴克的狗,从养尊处优一下子落到社会最底层-拉雪橇,在恶劣的生存环境中挣扎,适应以求生存的故事。这故事非常有意思,如果巴克不是一只狗,而是一个富家子弟,那这书的故事仍然没有任何缺陷,并给予今天的中产阶级的人们以及他们的后代一个深刻的警示,生活在蜜罐里的人要深刻警钟长鸣。而今日的欧美陷入新冠危机,这经历与巴克完全一样,只是我们欧美人士经过了几代人的养尊处优,变得更加傲慢无比、更加夜郎自大,其表现不及巴克远甚。当然,如果本书故事情节真的是人而不是狗,那这书就不会如此有趣了,本书之浓郁的趣味就在于动物的拟人化,本书的意义就在于狗的经历完全可以给人类以警示,杰克伦敦的伟大之处也在此处。

短篇小说《热爱生命》,描写一个人在穷途末路之际,强烈的求生本能,很震撼人心。小说与其说叫“热爱生命”,不如叫“生的渴望”更贴切一些。

记得巴金《新声集》里,曾经写过一个类似的故事,抗美援朝战场上,一个负伤掉队的志愿军战士,经过六天六夜,闯过封锁线,爬行回到连队的故事。

大作家写了同样的东西。杰克伦敦只是写人在绝境下强烈的求生本能,而巴金把这求生的本能赋予了更高尚的革命情操,但故事同样感人肺腑。

从来没有一个经过时间检验的伟大的作家是浪得虚名的,也从来没有哪一本经过时间检验的经典名著是浪得虚名的。

阅读经典,悦读经典。

荒野的呼唤 荒野的呼唤 评价人数不足

推荐荒野的呼唤的豆列