顺应自然 至柔至刚

果冻
2020-04-30 看过

一、李小龙是谁?

如果要问谁能代表中国的武术文化,全世界最厉害的武术高手,毫无疑问,答案肯定是李小龙。

人人都把他当成动作明星,可是除了明星的头衔,谁又能想到这位大娱乐家还是一位哲学家和生活的艺术家呢?

二、序章

序章是由李小龙的妻子琳达所写,从琳达的言辞中,看得出来,琳达是李小龙的铁杆粉丝,对李小龙所选择的道路无不倾力支持。作为李小龙生活中最亲密无间的人,作为两个孩子的妈妈,琳达的视角无疑是独特的,无疑是深邃的。作为一名西方女性,她的文字无疑是更具有国际性,包容性。从她的序言中,可以看到对李小龙的不舍,但更多的是感恩。我们可以得出一个结论:只要我们每天都受到他的思想的影响,即便他已经离开了,但他依然在我们身边守护着我们。

三、篇章

本书一共有八章。第一章到第三章都是在讨论功夫,没错,就是那个练过火,操之急切就会走火入魔的功夫。如果全书通篇都在讨论功夫,那么李小龙就只能说被称为一介武夫而已。究竟如何提升到下一个层次呢?套路的拳法练了1万遍后,能否进入到无敌的境界呢?仅仅靠勤奋是不行的,外在的拳法基础要有,但也要修炼心法和顿悟。第四章到第六章,Bruce向我们展现了他超强的学习能力和辩证思维。在这里也提到了心学和禅宗对他的影响。第七章和第八章,向我们展现了在浮华的物质社会中,如何修身养性、陶冶情操的。附录则是向我们展现出一个真实的李小龙。一个富有情怀,勇于开天辟地的李小龙,一位铁骨铮铮的柔情汉子,在他伤感文艺的行间字里,无不透露出时不我待、只争朝夕的兴奋之情。

四、本书对我的启示

1.很多人对李小龙的认识,都是源于他参与的香港电影《唐山大兄》《死亡游戏》等等,对他所展露的行云流水般的截拳道产生了仰慕之情。我猜,大部分人心里可能都曾经住着一个李小龙,即便没有看过Bruce的电影,但也可能喊过那句经典的“啊打”。

但是仅仅从电影这一方面去了解他,对李小龙来说,是不公平的。虽然李小龙根本不在乎你是否他的fans,李小龙只是想借助他的思想,去帮助你,发现并探索自我,最终市县自身价值。每个人身上都拥有无穷尽的潜能,潜能越早发现,越能更早地进入更高深的层次和水平。

2.何谓功夫之道?首先,我不是习武之人,也从来没有练过半天功夫,我只能从字面上去理解。即修炼功夫的道路,就好像新中国走的是社会主义道路一样。曲径通幽处,禅房花木深。功夫之道是曲折的,因为修炼是辛苦的,同时也是快乐的。就比如阅读此书,里面有中国的老子和庄子,也有西方的笛卡尔、柏拉图和苏格拉底。有的时候,我的阅读速度一直都是17-30个字一分钟。尝试了解一个人是艰难的,但是通过阅读此书而发现自我,这种感觉妙不可言。

我也不是修道之人,只是日常生活中会受到民风习俗的影响,所以我也不会过多谈论道教、禅宗、和西方的哲学。Bruce希望我们关注自己,从掌握自己的呼吸开始。正如:一吐一纳之谓气,一阴一阳之谓道。李小龙说过,一名优秀的习武者,根部不应该有骄傲自满的情绪,所以我们在生活中一定要保持谦逊,心无杂念。

3.本书中多次提及到要向水一样,与大自然共鸣。“水每时每刻都在不停地流动,但是水中的月亮却能保持宁静。”“江河所以为百谷之王者,以其善下之”。水的特点就是“无形”,抓它抓不到,打它它不疼。和别人交往,待人接物也是一样,每个人都是一个瓶子,都有一个形状,如果你想走入他的内心,那么就要进入无形的状态,像水一样,倒进他的瓶子里,变成和它一样的形状。这就有点像王阳明的心学一样,格物致知。

4.东方的神和西方的神确实是有区别的。西方的神,源自于古希腊童话里。西方人为了他们可以牺牲自己的生命。而东方的神,究其根本,就是人本身。这样描述可能不太准确,但我的理解是这样。中国人只需紧紧抓住自我意识,来获得精神上的收获即可。但如果有的人没有抓住自我,那么也可以去寻找其他的精神食粮。这里谈到了信仰,只是鄙人的愚见而已。大家可以交流一下。

5.人来到这个世界上,是为了做什么?应该做什么?自己想做什么?这些灵魂拷问一看到一听到就让人头大,但确实每天都存在。“应该主义”在李小龙看来是出自对现实的不满,这点最好是要学习一下,马斯洛需求理论,在满足了自己的物质需求和安全需求的前提下,可以去追求更高层次的,更美好的东西。最高需求是实现自我的价值。如果面包和理想都在一条路上,那是最好,可以两全。如果在相反的路上,那就只能先追求面包,等以后再追求自我实现。毕竟,要对未来有信心,就需要对现在有耐心。

6.截拳道不仅仅是一个门派,而是一个平台,通过练习截拳道,我们可以放松心态,保持平衡,放下任何妄念,专注于当下。用李小龙的话说,“截拳道并不是一种技术,而是精神上的洞见和训练。”其实我觉得,任何功夫,只要用心去练,终会遇到一个了不起的自己。

Ending:有幸能拜读李小龙的著作,认识到了另一面的Bruce,实属我的运气。书里提到了很多术语和名词,我还需要多百度几遍,或是阅读相关的材料,来加深我的理解。李小龙虽然英年早逝,但他没有浪费过一刻光阴,他在有形躯体里进行多次的反思,思想终于超脱出来,在无限的宇宙中遨游着。正如李小龙认为的,好的东西备受推崇和尊敬,但也没有必要去极力颂扬他。我认为,正是因为他这样想,所以全世界都被他征服了。

生活的艺术家的更多书评

推荐生活的艺术家的豆列