人生的两面镜子——《平凡的世界》《人生》读后感

王多鱼
2020-04-30 看过

一口气读完了路遥的《平凡的世界》,沁人心脾,大呼过瘾,一股暖意游走于五内……合上书,仰起头,迷惑地瞭望着暗蓝而幽深的天空,瞭望着那一轮皓月和满天繁密的星斗……尖石乱岩般的心垢遂化为一阵散沙。于是我又续上了《人生》。

两部作品中两位主人公的差异是我这次写作的出发点,在他们身上值得我们学习,借鉴,思考的地方实在太多。

孙少平和高加林两个主人公出身大致相同,但作者塑造的人物品质,性格完全不同。孙少平的人生经历值得我们现在年轻人去学习的,从小出身贫寒,身怀抱负,这两点大多数人容易具备,而缺少的是孙少平身上的那股坚毅劲儿。书中也着重写出了他身上吃下的苦,精神上熬下的折磨,自尊心上受到的屈辱。是如何用自己的血和汗汇集出自己的港湾,让自己的肉体与灵魂有地方停泊,有地方避风。通过自己的努力改变了自己的命运。虽然最后孙少平也仅才过上当时社会中等偏下的水平,但比起启动资金5亿赚了几十亿要艰难得多。

他收获的成果让人觉得踏实,沉稳。他的奋斗过程是真正把沙子变成珍珠,不抱任何杂质的过程,是往灵魂注入坚毅的过程,叫人心安理得,睡的踏实。

再看高加林这边,他吃的苦远远比不上孙少平,坚毅的性格也比孙少平差了很多,但不能否认的是他也一定非常努力,并且拥有自己的人生理想,同样不甘平庸。我们从他身上读到的更多是经过一番努力后,站在风口浪尖应如何把持住自己。他的人生经历不是值得我们学习,而是对比自己自身拿来借鉴的。

看上去好像是命运一直在捉弄他,实则他的每一步都是自己走出来的。如果他当时被撤下来后踏实当农民,最后还是有机会再次当上人民教师的,然后继续在这条路上实现自己的理想。

然而他走了捷径,通过关系去了县城当了记者,风光一时,甚至还有些飘飘然。虽然在工作上继续拼搏努力,发挥才能,勇攀人生高峰,但他毕竟是走了捷径,走错了道路,最后才使他跌入万丈深渊。

两本书一并读罢,体会到作者给我们的人生塑造了两面镜子。一面叫孙少平,一面叫高加林。孙少平给我们照见了人生正确的道路,叫人只管努力前行;高加林给我们照见了正确道路以外的万丈深渊,背离了,就跌的粉身碎骨。

我们是否应该时常拿出这两面镜子,看看自己是否足够努力,再看看有没有脱离正确的轨道。一个激励自己,一个惊醒自己。

人生不就是要在正确的道路上做正确的事嘛!

0 有用
0 没用
人生 人生 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端