底层人的挣扎

洛木
2020-04-30 看过

读罢此书,脑海里一直都浮现着两个画面:一是像老三、刘祥武这样找不到媳妇的农村光棍汉,二是西部许多年轻因家庭而没法读书,自己的命运完全交给父母和媒婆做主的女孩子。在中国,这样的人占有一定的比重,因为娶不上妻子,许多家庭许多男性在村里抬不起头,他们连最起码的人的尊严都谈不上。而因为贫穷,许多女孩子一方面极力摆脱家庭,另一方面嫁过去的地方也不见得有多好。这些社会问题通过马宏杰的故事➕摄影赤裸裸地呈现在大家面前。本书通过俩光棍汉“招妻”的行程,让我们重新聚焦底层,在此过程中我们看到贫穷使人失信,金钱甚过一切,虚伪、诈骗、勒索交织,作者在此过程中与我们读者一样无力。

老三经历一波三折最终还是娶到媳妇,而这几乎让他倾尽家财。刘祥武则没有那么幸运!他一个人扛起了家庭的生活重担和道德负担,但他生性善良,在这个复杂而又尔虞我诈的社会,不喜欢“厚黑”,做不到“方与圆”的他注定与世界格格不入,他拾到钱包归还还反倒被打一钉耙,他救助乞丐并劝说乞丐归还精神病女孩误“捐”的钱却被乞丐责怪,他帮助怀孕女子寻夫却被骗5000元……看他所作所为肯定会被很多人觉得他“脑阔瓦特了”,他说“我不是想要他们善良,不过是希望能让他们不死,让他们能活下去”。就像他的精神病哥哥,也许他帮助不了他什么,但是他没想过让他“消失”,虽然类似的事情在他们家乡也是常态。

他读过初中,喜欢阅读、看电影,他说看书能净化心灵,既不花钱又能消遣还能吸收点东西。他处江湖之远而关心庙堂之事,时常向有关部门提建议,奔走于各机关单位,也熟谙媒体的作用。或许有人觉得他是利用媒体而谋私利,但我未见到。他做的很多事正常不过,只不过在我们社会反倒显得异常。

最终刘祥武也没有像老三一样“招妻”成功,他的人生四个心愿一是娶妻,二是医治兄长,三是让祖父落叶归根,四是建立弱者帮扶中心。

作者说:“和刘祥武这么多年的接触中,我知道,他的善良与同情心其实来源于他的天性。我无法确定家族的遗传能给后代带来多少善良基因,但我能确信这样一句话:“一切美德来源于家庭。”一个家庭可能是很贫穷的,但是如果没有给后人留下狭隘、自私、暴力、罪恶的基因,就已经是一个美好的家庭了。”

像刘祥武这样的底层农村光棍汉人很多,但像刘祥武这样善良的人很少,可悲的是,大部分人觉得刘祥武是异常的。

西部招妻 西部招妻 8.3分

西部招妻的更多书评