《拥抱十年后的自己》:曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

悦然祖尚
2020-04-30 看过

今日刷头条,发现一个37岁的博士妈妈带着五个月大的女儿跳楼自杀,而她的丈夫只说:“我什么都不要,我只要我的女儿,为什么要把她带走?”“把我女儿留下好吧……”诚然这样的事件屡次发生,我们外人只能慨叹生命柔弱,而妈妈们的生命却像是草菅一样微不足道,家人们终究没有悔恨遗憾亦或是自责。

每一个正常的女人都曾天真快活过,而生孩子后容易患抑郁症,已经两次走过那段雾霾的我,心中只有愤懑,如今依旧存在。因为妈妈需要无微不至的照顾孩子,而家人们还会埋怨指责,家人的对孩子无动于衷和对妈妈们的雪上加霜让敏锐的神经崩塌,既而造成这一系列的惨剧。除非家人意识到后果严重,否则还会重蹈覆辙。

我奈何看到这个事件,内心愁绪如此多,因为我曾经也经历过,而我不舍的我女儿受苦,我没办法期望未来,于是屡次将自己逼近绝境,我尝试过死亡的欲望,最终我想开了,毋庸置疑,我自己走出来了,如果说有点依靠,就是药物治疗和顺其自然吧。

看Lydia木木的《拥抱十年后的自己》纯属巧合,我也非常庆幸能有这次机会,而且在我特别喜欢阳光的空隙里看完,着实深思了许多。十年后我四十岁,九二年除了在公婆眼里是当妈的,是成人以外,在我自己家人和自我内心深处,我还是个孩子,我也期望着得到支持理解。

十年前一往无前,青春就是激情,做了很多如今看来欠缺考虑的事情,十年后,我的一双儿女已然长大,在这未来的十年,我要好好拥抱自己一下。《拥抱十年后的自己》这本书的作者年岁应该与我相差无几,而且她是一个hr,我很是认同她的很多观点,这本书重点是在给二十多岁的年轻人指明职业的方向以及人生目标。

文字通俗易懂,思维敏锐直接,虽然我深处北京,作者也对北上广城市做了很多对比,但是言辞中,我能体会出她对北京还不甚满意。以我个人拙见,我深觉北京除了空气质量差之外,其他文化经济等都是无比的先进,人才辈出,值得新青年投入。

对于一个在线老师,我确实没有职场上的诸多困扰,也不需要应对各种人际关系,但是到了职业懈怠期,我也会深觉疲惫厌倦,作者的文字点醒了我:“加强身体锻炼,身体是革命的本钱,没有好身体,人很容易不舒服又没有斗志,动辄头疼脑热还会影响工作表现,住院更是耽误时间。”

虽然很多都是大白话,没有晦涩难懂的金科玉律,但是《拥抱十年后的自己》作者的言辞很是深入人心,对于一个在职业上顺风顺水的我而言,有诸多胜似老人的颓废,看过这本书后,又重新斗志昂扬了,很是感谢。未来十年,我要不断学习,不断努力成长自己,十年后的我再看今朝定要满怀欣慰!

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

拥抱十年后的自己的更多书评

推荐拥抱十年后的自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端