《看见》镜子中的自己

山林听风
2020-04-30 看过

《看见》是一本读不快的书,信息量很大。它是一面镜子,照的是人的内心。此书的价值在于它记录的一个个事件,特别是那些不为常人所知的细节。 开篇即是非典。在2020年这个非常时期让我尤为触动。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以及各种乱象,仿佛非典的翻版。通过现今发达的自媒体,可以时时了解事态的发展,也能知道奋战在一线的医务人员、还有其他工作人员的状况。只有读到书里关于非典的细节,才略微知晓一线工作人员的心情和感受。赞诵之外,还需要倾听他们的心声,体会他们的处境,更重要的是抚慰他们承受着重压的心灵(话落不久,便见到了心理专家前往疫区的新闻)。 双城的多个青春期少年相继自杀,触目惊心之外让人茫然不知所措——如何才能快速有效地挽住少年们的心。回望那个时代,人们的精力主要聚焦在养家糊口上,还没有意识要去关怀人的内心。成年人不懂得如何去打开孩子心灵的窗户?而久不开启的心灵之窗容易生锈卡死,彼时更难再开。 吸毒女,无论如何,不应该被社会遗弃而成为恶人牟利的工具,毕竟她们还是人。同性恋,这群身不由己,且对社会无甚危害的少数派,更需要得到作为人的尊重和理解。 对家暴受害者的保护在我们的社会还是过于无力。教育的普及对减少家暴自然有一定效果。但从施暴者的学历分布来看,教育无法杜绝家暴,法律才是可靠的手段。严格而长期有效的保护措施之外,舆论监督和社会谴责也是重要的补充。身体的伤害和后遗症固然令人痛心;但是家暴的恐怖还在于对心理的侵蚀,你不知道伤害在什么时候会再次降临;而当家暴的阴影转移到其他亲人身上时,少有人能不崩溃。家暴的终极反抗是把双刃剑,多少失去父母照顾的孩子,他们的生活、教育、心理状态,都成了问题。 高跟鞋虐猫事件,是由抑郁无处发泄的离异护士、挖空心思捞钱的记者、恋足网站的站长,还有不计其数的深度恋足者共同催生。人心复杂,总有那么一群人的心要靠特殊的方式来获得满足。 唐山大地震,如同中国的其他天灾人祸一样,在不知不觉中逐渐模糊了。死了那么多人、造成了那么多家庭的不幸,如果没有引起活着的人足够的重视和反思、没有因此而制定有效的预案,那么悲剧还会再来。(钱钢《唐山大地震》、崔永元《新民说•述林》) 伪造华南虎事件,从表面看是利益集团别有用心;进一步看,中国人凭直觉,或者说以个人偏见作为判定依据的做法仍然普遍。 5.12地震。作为旁观者,即便是捐赠者,都无权要求灾民按别人的想法行事。灾难夺走的亲人、造成心的伤害,旁人是无法帮助其恢复。只有靠他们自己、靠时间、靠割舍、靠改变,来恢复他们的生活。这么说吧,在地震中失去伴侣的人,即便在仅仅数月以后,就再次结婚。那也是他们自己的生活,轮不到旁人说三道四。在生的面前,道德只能靠边站。 奥运的意义。如果不是自我意识层面的意愿,成为运动员,与成为斗兽场的角斗士毫无差别,同样残忍。自愿成为运动员,与成为商人无异,输赢与赚赔无异,都要由自己承受。当然,训练也可能成为人的一种寄托。在训练与比赛中,运动员体现的向上精神,值得观众欢呼与仿效。 对于柴静来说,篇幅最长、引用本人话语最多,是关于卢安克的章节。同样地,让我自省最久、做笔记最多,也是卢安克的章节。对象不同、阶段不同、领域不同,教育方法需要反复推敲和调整。卢安克倡导不刻意的影响、行动教育,那些是他与众不同的教育方法。卢安克对中国人普遍存在的现象给出了他的思考(卢安克这么看待着急:来不及打好基础,就要看见成果),当然还有他微博上数十万的文字。他的做法和想法,值得深思。也因此,卢安克成为了柴静、以及其他许多人的镜子。 张妙被撞后被灭口的案件,兴起了一个诡异的风气。整个案子的关注点居然更多的集中在凶手身上,委实令人不安。不安在知识分子群体犯罪以后对话语权的把控能力(微博)。不安在有人要做圣人、圣母。分析犯罪动机以儆效尤的做法固然必要;但制作过多访谈和陈述为罪行寻找辩护、甚至推脱的做法,就十分可怕了! 《看见》还讲述了许多众人关注的事件:救护车违规出车致人死亡,农村选举,房地产黑幕,公交车连续事故,矿难数据遭篡改,执法人员私放犯人,诈骗案,冤假错案,学校招生内幕,地方环境污染,牙防组事件,垃圾焚烧场的建造,业委会的尴尬,杂志被开发商起诉案,白内障手术外包致失明,土地拍卖,活熊取胆汁,两会,征地等等。 以上,都是需要被记住的事件。人与人能够敞开交流,是分歧能被理解的前提。而往往,偏见会让分歧越来越大。人或者机构能够正视问题,是问题能被解决的前提 。而往往,问题会被遮掩。如果法律制定更为细致,法律效果都能被周期性地审视,条款适时修正,想必类似的事件可以减少很多。希望社会进步,公平更为普遍,正义得以伸张。 掩卷,唏嘘不已。 更多书评,请关注个人微信公众号:一家书屋

看见 看见 8.8分

看见的更多书评