很少有家长知道,它比思维导图更有趣儿

薇子
2020-04-30 看过

经常听朋友说她家的小朋友作业要画一幅思维导图,新的课程学完之后要用思维导图梳理。 我也查了一下思维导图的形式,确实是比传统的笔记有意思多了, 简单的图形和树状的分支很好的归纳整理了新学的知识。 小学生的家长也很愿意让孩子自己思考,自己完成思维导图。

那么低幼年龄段的孩子怎么从让他们爱上学习呢?

幼儿时期更倾向于玩儿。很多新的知识的注入也最好是以轻松愉快的形式让孩子学习。这一方面比较符合孩子的心理年龄发展,另外一方面孩子的玩儿的天性不应该因为要学习新的知识。

那么对于小朋友学习新的知识有什么好的方法吗? 欧洲有一种有趣的笔记方法受到很多家长的青睐, 这就是折叠笔记。

1、什么是亲子折叠笔记

折叠笔记是一种通过对材质的剪贴和折叠来学习知识的笔记形式。它是参与度高,互动演练性强的沉浸式主动型学习方式。折叠笔记包含了文字、图形、色彩、互动。

2、折叠笔记需要哪些工具

折叠笔记需要的工具有:彩纸、彩笔、双面胶、剪刀、笔记本、双脚钉、魔术贴等等。

3、哪些学科可以使用折叠笔记

用折叠笔记学科学、学数学、学语言、养成好习惯

折叠笔记跟我们传统的笔记比起来, 年龄小的孩子更愿意参与进来,由于需要父母一起参与,折叠笔记也被叫做亲子折叠笔记:

1) 让学习的过程变得灵动起来

拿起准备好的工具可以和孩子一起做一幅亲子笔记了, 不论是数学、科学、语言还是养成好习惯,折叠笔记都能做到。 相对于大人们一板一眼的写写画画做笔记, 折叠笔记的形式更灵动, 孩子也更容易接受色彩多样的笔记形式。

2) 孩子们喜欢的学习方法才是好方法

孩子们喜欢参与做小手工, 也有小朋友的父母参加进来,互动的过程也是一种增进亲子关系的过程, 孩子喜欢一些小游戏, 小手工, 而折叠笔记很好的满足了孩子们的这个心理。 确定好一个主题之后就可以开始着手和孩子设计笔记了。

希望孩子能更好的吸收知识的想法几乎是每个家长都有的。 寓教于乐算得上是最好的一个办法了。 折叠笔记的出现开发了孩子的想象力和细致的观察力的同时也让孩子喜欢上了钻研和发现新知识。

4 有用
0 没用
亲子折叠笔记 亲子折叠笔记 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

亲子折叠笔记的更多书评

推荐亲子折叠笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端