没有生存的痛苦,就不会热爱生活

二佳的养乐多
2020-04-30 看过

前两天我看了一部影片,日本导演中岛哲也的作品《被嫌弃的松子的一生》,通片贯穿着太宰治“人间失格”的思想,而这时候我的睡前读物正巧是这本加缪的随笔集子,所以在那天晚上我不得不放弃了阅读:太宰治和加缪,究竟是两个极端不同的作家啊!

所以呢,我读太宰治,是在寻求一个孤寂心灵的同行者,读加缪,是在体会另外一种昂扬而热情的生存方式。究竟哪一个更接近我呢?我大概是个综合体。

加缪的书不是那么容易读懂的,因为世界上所有的智慧都蕴藏在神秘的语言中,需要专注的思索才能够探寻到。

在这三个集子里,加缪表现出来的依然是他独特的角色定位:既担当一位不折不扣的反抗者式的战士,又由衷地热爱生活和阳光和大海和热情美好的一切。战士需要在矛盾的痛苦中得以磨砺成长,而热爱生活的人却需要用眼睛和心灵去关心身边的世界的温存。能在这两者中的任何一个方面寻找到真理已是极致,所以,我说加缪是独特的,也是很厉害的。一个充满智慧的人。

在加缪看来,这两者之间存在一种同样可以被视作真理的因果联系:“没有生存的痛苦,就不会热爱生活”。因此读完这本书,就能够更加理解他所激赏的西西弗斯的形象——生活在无止境的荒谬而痛苦的地狱中,却在精神中灌注执着的斗争。

加缪说:“正处于严冬的我,也终于明白了,在我身上正有一个不可战胜的夏天。”这是一种多么高级的鸡汤啊!真正能够滋养人类枯涸的精神的营养鸡汤。

我想写点什么,但是写了半天发现什么都没有写出来,一方面可能因为我程度太浅,读书的时候又无法始终专心致志,感悟的没有那么深刻;另一方面嘛,还是用加缪的话来表达吧:“也是在那一天,我懂得了世界上有两种真理,而其中一种,永远也不能讲。”

(2016/11/14)

反与正·婚礼集·夏的更多书评

推荐反与正·婚礼集·夏的豆列