人生海海,

笑嘻嘻
2020-04-30 看过

历时一周看完了这本让我留下两次眼泪的《人生海海》。初识这本书还是在豆瓣榜单上看到,觉得这本书的简介很适合现在的心境。我太需要从书本里找到一些答案了!刚开始看这本书就很喜欢作者叙事的风格,朗朗上口,地道接地气,就像听一位长辈在跟你絮絮叨叨,讲一个惊世骇俗的故事。看到1/3又不禁对作者“略显粗俗”的语言哭笑不得,所幸看到了董卿姐姐推荐这本书的微博视频,才让我继续看了下去,没有错过这本好书,现在回头看反而觉得正是这种接地气的叙事风格才更能抓住人心,让你完全沉浸在书里的世界,从头到脚被震撼。 看完这本书像走完了一辈人的一生,上校的一生,爷爷的一生,老保长的一生,父亲的一生,小瞎子的一生…我太心疼上校了!他的聪敏,通透,善良,正义,大度渗透在他大起大落,传奇跌宕的人生里。然而人生总喜欢跟你开玩笑,一旦被扔到世俗里,烟火气儿总要给你留下点痕迹,要么吹着你升华,要么给你当头一棒让你体验体验它的毒性。一行字把上校钉在了耻辱柱上,一个小瞎子把这耻辱公之于众,一伙人把上校逼疯了。我又常在想逼疯上校的是这伙人吗?还是流言蜚语和上校内心的隐秘打了一架,内心的隐秘被翻出来了,这一架击不垮上校硬朗的体格,却击垮了他的内心,毕竟人言可畏呀。

上校的一生真是传奇的一生,戏剧的一生,所幸晚年他不再痛苦,生活在他自己的小世界,专注在他喜爱的事情上。可能老天爷终究还是心疼他了,不能让一切从来过,就给他一个没有痛苦,天真烂漫的晚年吧。他忘记了所有痛,所有事,所有人,却永远没有忘记他心中的理想,责任,担当。忘不掉,可能是因为刻在骨子里了吧。还是董卿姐姐引喻的好“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴”!

人生海海 人生海海 8.1分

人生海海的更多书评