续集

二佳的养乐多
2020-04-30 看过

以前都不知道《三个火枪手》是三部曲第一部,读完就找来《二十年后》这部续集,惊喜更甚。

这也是个大部头,近五十七万字,厚厚的像块方砖,只是拿着就让人很有满足感。这部续集继续讲述三个火枪手和他们忠实的朋友达尔大尼央(因为译者的不同,大部分角色跟第一部中的音译名字都产生了差异)的故事,但是正如题目“二十年后”所言,距离他们二十多岁的青年时代已经过去了二十年,我们的火枪手主角们也都成为了拥有更多的阅历和地位同时也增添了许多生活的智慧的中年人。所以,故事中最令人感兴趣的,就是和第一部相较,这些主角们的性格变化——我兴致勃勃地想看到大仲马究竟是如何既保持各个角色的精髓又让他们获得符合年岁与经历的成长的。

他成功做到了这一点。每个角色的性格刻画都在这里得到了进一步的加深和变动,他们已经摆脱了青年人的热血冲动,不再动辄抽出剑来与人决斗,而是学会了更多地利用智慧来巧妙地取胜,不过这也并不代表他们遗忘了自己战无不胜的武艺,相反,那依然是值得这四位贵族伙伴骄傲的东西,尤其是当他们合在一起时,就会产生百倍于四个单独的人的力量,看着他们在可贵的友情和荣誉中进行的冒险,真是令人感动不已。在此基础上,大仲马又成功地将四位伙伴的不同性格描绘了出来:仁德、英勇、机敏、智慧。一个团队拥有了具备这些品质的勇者,还有什么事情是办不到的呢?

一个漫长的故事能够吸引人手不释卷地下去的最大保障在哪里?我认为是矛盾,也是这些“矛盾”才构成了一段一段的情节,渐渐推向高潮。在这个故事的时代背景是日益衰落的王权和人民高涨的革命激情之间的矛盾(海峡对岸的英国已经爆发了那场震撼人心的资产阶级革命,国王查理一世挑起内战,却无法抵挡克伦威尔的大军,终于被送上了断头台,这也是我们故事的一条重要主线),而故事一开始,大矛盾下就套着小矛盾,让曾经的四个不可分割的伙伴站在了相互对立的阵营:两个效忠首相,两个却投入人民斗争——这让人不由得心焦,正如他们自己所说,两个人或许能抵挡八个敌人,但终究无法发挥四个人的力量啊!难道这四位令人尊敬的火枪手就要自此分道扬镳互相争斗了吗?不,没有。可贵的真挚的友情终究还是战胜了对俗世的钱财地位的追求,当他们得知对方陷入了危境时,还是毫不犹豫地站在了一起为同一个目标而战斗。这也让人看到了更多的矛盾性:他们既意识到了封建王权的剥削性,从而为巴黎人民争取权益的斗争出力,又豁出性命来保护拯救落难的英国国王查理一世;他们对操持国政的红衣主教深恶痛绝,却对背后支持主教的王后尊敬爱戴,最终还保护并效忠他们二人……我认为要准确揣摩他们的心理是困难的,不过也能够有某种认识:那就是他们的所作所为都是基于勇敢的骑士和拥有正义与道德的贵族身份,他们自己心中有某套价值判断标准,并且是崇高的,所以他们按那个行事,或许不是十全十美的英雄,却是值得钦佩的勇士。

另一方面,大仲马也对这场革命中的某些现象做出了批判,例如法国大贵族们一开始由于自己的私心追求受损而站在人民一端、等到革命形势大好以后却和王室谈判抛弃人民的无耻行径。

(2016/11/10)

二十年后 二十年后 8.7分

二十年后的更多书评