通俗大仲马

二佳的养乐多
2020-04-30 看过

大仲马是和雨果、巴尔扎克等人同时代的作家,均属于十九世纪法国文坛上的豪匠,我读过雨果,这次又读了大仲马的这部名著,第一感觉就是欲罢不能,虽然这是一部六十多万字的巨著,但我还是手不释卷地一口气读完了。

那应该给大仲马怎么分类呢?和雨果划到浪漫主义里面去?显然不行;现实主义?明显不符;他更像是一个津津有味地讲传奇故事的作家,目的就是让读者读得真痛快,让我一直想到金庸的武侠,爱恨情仇,拔剑决斗,义薄云天,很有江湖气,要是我早点接触这位闻名已久却望而止步的大作家,高三就不用看那些没营养价值的网络小说了。——或许,通俗小说巨匠,这样一个他一直以来的定位,勉勉强强能够形容吧。

千万不要因为“通俗小说”这四个字低看了他作品的价值,试问那些一般意义上的通俗小说,能有几本像大仲马的《三个火枪手》《基督山伯爵》等书一样千古传名、直至今日还能得到无数读者拥趸呢?这便证明了它们的价值。别的暂且不提,单说他在谋篇布局方面的控制力,就非同凡响,即使没有像雨果的《九三年》之类的作品一样展现了某个大时代之下整个法国社会的浩瀚场面,也跨越了法英两国,从火枪手这样的小人物一直描述到国王首相王后主教这样的大人物,故事主线按照时间顺序推行,需要之时再跳到同时的另外角色上讲述,却不显得紊乱和突兀。

而我更加看重的是,大仲马在刻画人物方面的出色能力。他的主角并非是高大全的完美人物,而是真真实实的青年,渴望功成名就,也有自己的怯懦和冲动的弱点,喜欢金钱和美女,也能够恪守心中的道德与正义,有时候很毛躁急进,有时候又很稳妥智谋,达达尼安和三个火枪手又各有特点,十分丰满,看他们的冒险,一会儿令人着急地暗骂,一会儿又令人由衷地赞叹。人物由此具有了生命力,作品因此具有了传世性。

其实回头想想,但论作品而言,红衣主教还并不算一个完全彻底的反派,他做事歹毒是歹毒了点,但是其基本点还更多出于对自己国家利益的维护,最坏的就是米莱狄,无恶不作,一切都是为了自己的利益考虑,甚至不惜随意杀害无辜之人,最终也得到了身首异处的下场,令人拍掌称快。

值得注意的是,我们或许不应该将大仲马的小说当作真正的历史史料来读,其间必定有虚构,但我觉得它更大的价值在于使无法亲自生活感受那个时代的读者们在字里行间认识到那个法国的一丝风貌:例如英勇的骑士和贵族富贾夫人们之间被热情赞颂为爱情的情人关系,即使是一个婢女,也能够向男子表述自己的心意;例如骑士之间为了一句今天看起来实在没有什么大不了的话语冲撞或者某个举动就要约定地点时间决一死战,再加上骑士贵族对于出口的诺言的恪守,完全能够看出他们对荣誉的捍卫、对羽毛的爱惜;还有,故事最后,火枪手们竟然都对将要受到死刑裁决的米莱狄表示了宽恕,以使她安心地死去……这种种行为放在现代或者别的文化背景中的读者来说,实在是难以想象的,不过也是十分新奇的。这不正是文学的一个绝妙之处吗?不需要耗费什么,就能带领你领略古今中外的精彩和不同。

(2016/11/8)

三个火枪手的更多书评

推荐三个火枪手的豆列