每个人都有一个不为人知的一面

Fodofodn
2020-04-30 看过

每个人在他的一生之中都会有着属于自己的天真,有着属于自己的一方天地,即使穷凶极恶,罪大恶极的人,我也宁愿相信是在失去了所有的纯真与信心之后才走上的不归路。没有人一出生就愿意去作恶,108将还是灾星转世呢,可他们还是的内心还是向善的。

但是每个人的心是不同的,或许一个小小的举动,一句下意识的话都会在无形之中伤害到别人。人类是群居动物,因此每个人都渴望自己能有一个小小的地盘,去隐藏那些不想被外人发现和注视的东西。不要轻易去试图窥探他人的隐私,因为你得到的报复远比你所获得的多得多。

作为东野圭吾的成名作,还是有一些细节能够看出文笔之间有这稚嫩的描写。全文就好像是有意无意的把读者的推理思路往裕美子身上带,简单的介绍了一下裕美子可能的行凶动机之后便很少提及。这个伏笔设置的有些过于明显了,就好像是“此地无银三百两”。但这些细节并不影响总体格局,最后的反转令人惊讶不已,每个人可能都在思考究竟是谁想杀前岛,我已经一度怀疑到裕美子身上了,怀疑她和恭子联手。但最后的反转令我惊讶不已以至于惊呼出来(看来还是推理小说看的太少了)

看了看短评,只是行凶动机真是令人匪夷所思。的确,就因为老师看到自己自慰就要杀了老师?那为什么不转学呢?还不用付法律责任,如果说是为了和惠子的友情,勉强说的通的话。那么裕美子为什么不提出离婚呢?前岛的性格并不是那种很强势的,为什么不可以提出离婚呢?

但总之,我觉得作者想凸显的就是:人,尤其是青年、孩子,他们的世界没有成人那么复杂,因此他们有更多的时间去关注自己的小黑箱,而如果别人无意中闯入了这个小黑箱,那么就好比打开了一个潘多拉魔盒,原本纯真、善良、美好的东西就会变成洪水猛兽吞噬掉那个入侵者。即使这个代价昂贵也在所不惜。

因为每个人都有不想引人注目的一面,一个真实的自我。

放学后 放学后 7.4分

放学后的更多书评