人多时,你在想什么

相忘于江湖7012
2020-04-30 看过

提起大众心理,我首先想到的是前几年在网上看见的一个新闻:

Kittygenovese小姐于1964年被一个系列强奸杀人犯用刀捅死。根据报道,这个过程长达30分钟。在引起一位邻居的注意后,杀人犯逃离现场,十分钟后重回现场并继续捅Kittygenovese小姐直到她死亡。报纸报道38位目击者目击了凶杀过程,但是没有一个人出来阻止或者打电话报警。这在当时引起了社会上很大的轰动。虽然后来2007年《美国心理学》杂志上发表的一篇文章证实了这一事件被夸张报道了,当时没有38位目击者,在案发过程中警方也至少接到过一次的报警电话,而很多邻居只是听到有声音,实际上并没有看到案发过程。但是这一事件仍然是“旁观者效应”的经典案例。

“旁观者效应”是大众心理学的一种,我对于心理学还是很感兴趣的,所以找来了这本《乌合之众:大众心理研究》看一看。这本书的作者是法国著名社会心理学家、社会学家、群体心理学创始人古斯塔夫勒庞。译者是翻译、心理咨询师胡海燕。从作者到译者都是研究心理学的行家,所以书的质量很好。

全书一共分为三篇十四章,分别从群体的心理、群体意见与群体信仰、群体类型及特点几个方面阐述了大众心理学,介绍的理论知识非常详细,并且在最后一篇“群体类型及特点”里面还讲述了犯罪群体、陪审团、选民群体、议会几个实例,在讲述知识的同时也不会那么枯燥。读得时候会画出自己觉得有用的句子,方便读完整本书之后统一整理收纳学习。这本书读着读着,画着画着好像在学校上课,书里面满满的知识点,满满的干货。想要了解大众心理学,这本书真的是不能错过。

读了这本书就能知道了为什么会发生“Kittygenovese事件”,发生时每个人的心理状态是什么样的。也能理解这次疫情发生的时候全国人民抗击疫情时那种众志成城、同心协力民族凝聚力空前高涨的原因了。这都是群体所具有的特征。

但是,书也有一个小小的缺点,就是所有的段落的字体都一样大,又不是故事性那么强的书,读起来有点抓不住重点,找不到主次,可能真的把这本书当成课本了吧,所以就希望它能清晰好读,能更好的汲取其中的知识。

乌合之众:大众心理研究的更多书评

推荐乌合之众:大众心理研究的豆列