噢好的

🚲
2020-04-30 看过

又是一本持久战,“有始无终”似乎是我打小以来的阅读模式,记忆中除了武打书和几本犯罪/推理小说是没有拉锯的,其他几乎都是同时和另几本读物一起“这本看不进去了拿起那本再那本再那本”… 购书网站的推荐文读来颇合我的心思--没有人是真正意义上的好,每个人的出发/行为动机都是因为利益,或者欲望,或者社会规范,父母对孩子也是如此--人之初性本恶论;“看透人并不难,但于己无益”;很想看奥康纳如何撇去“没有文学只有自传”来绘述;~其人正文未读已有二三想象。 等书到手读了两篇后觉得她的文风并非售书网站所宣,却使我产生新的兴趣,她的故事对我来说有些奇异猎奇,虽然如此,但隐约觉得世上某个角落确实发生着这样的事,比起那些令人匪夷所思但因“司空见惯”而不那么“大恶”的“大恶”,有时“小恶”似乎更令人接受无力些。譬如书名篇中的老太太,老太太也就算了,大概人近末年总得找些事情来维系对生活的“参与感”,其行为轨迹思想形态也大概算是屡见不鲜,可两个孙子孙女对她的“接口令”却是让我“耳目一新”,几次读到对俩孩子的描写,散漫游走的元神“为之一振”,又能再次“融入”进去。再是那位“流浪汉”和“其妻之母”。对奥康纳最大的想法在于,她笔下人物之恶仿佛是自然而然是理所应当的,她完全没有批判没有怜悯,这一切都是最自然不过的。大概因为太自然才透着些诡异。不知奥康纳是在听来的故事中运用主观想象将其写就为奥康纳式故事,还是事件本就如此她只是复原出来--此二种来自昨天在饮品店座位上的突然发散--这书大概真的是有些魔法书的意思,在家看联起一众小说电影,在外看,我昨天人生第一次觉得我能一气写个长篇小说--是奥康纳洇蕴在她读者身上的“咒语”之一么?经常想人只要有个基础两千字的词汇,再只要有心有闲,谁都可以写出个传记体或者传记瞎掰五五开的什么,集体住房的可以繁花式米格尔大院,独自沉默的可以好邻居人生拼图,无甚,扔时间而已。

好人难寻 好人难寻 8.4分

好人难寻的更多书评