除去拉美式ghs,优秀

沸石
2020-04-30 看过

这本书就是戳中我high点的标准范例。看了看网上的评论,有人说这是“世间最伟大的爱情。”这就得看每个人怎么定义伟大了。但个人觉得它和这个评价不太沾边,这段复杂纠结的感情打动人的地方,就是平易近人的真实(才发现费洛伦蒂纳·阿里萨和费尔米娜·达萨的故事中一部分是马尔克斯根据父母爱情故事改编的,怪不得)被辅以了马尔克斯式的厌世笔调。在他无休止的对人生的吐槽中,感觉总会有一部分正中靶心,命中率高的,就成了名著。16岁的tzy认为人生就是一场你没复习的政治考试,前半部分的选择题你只能随便做做,并根据“三短一长’”定律推理出一些大概是书中内容的句子。到了主观题,你终于可以根据“选择题所学内容”进行复制黏贴和艺术加工了。前面,你遇见了什么选择题,猜得对不对,都会影响到整一场,也是你能参加的唯一的考试。马尔克斯的书,起码能让你见到很多的选择题。 通读全书,没有一个脸谱化的人物——完美丈夫出轨,纯情少年乱搞。但以书中叙事方式,我好像并没有指着他们的鼻子开骂的冲动,因为他们仿佛是你身边的哪个朋友,哪个亲戚,感觉真实存在过,甚至和你讲过话。 对于几位主角们,比起总览人物经历,分析人物形象,将他们的经历拆开成小段,单独品味或许更有价值。毕竟,这本书其实本质上就是一个个移花接木的故事,被凑到一起,组成了几段五味杂陈的人生。谁又能在现实生活中过得这么跌宕起伏呢(罗志祥?)。 我最有感触的,除去结尾两位古稀老人永恒的海上折返跑,和及全书的最后四个字(友善避免剧透),还有费尔米娜·达萨和费洛伦蒂纳·阿里萨在第一次分离后在代笔市场相遇时,达萨的那句“忘了吧。”这句话很戳,很戳,很戳。 不得不说,马尔克斯写的恋爱感,很精准,很有代入感,无论是初恋,虐恋,门当户对的恋,还是堕落中寻找慰藉的恋,他都能拿捏自如。经我一总结,恋爱无非就是: ♂:“哇,隔壁那个女生好有气质,好好看,我好喜!我要给她写信。我该写什么呢?我不敢呀,写错了她会不会生气?生气了怎么办?我写还是不写还是写还是不写……不管了,老子写了!” ♀:“哪里来的信?看一看就放好吧,回是不会回的。” ♂:“她没回,噢不,她没回,哦不,她没回……她是不是生气了?怎么办怎么办,我去问问基友。” ♂’:“冲冲冲!” ♂:“写写写!” ♀:“好烦啊老是写信。” ♂:“写写写!” ♀:“没事读一读还有点意思。” ♂:“写写写!” ♀:“讨厌,死鬼。” ♂:“还不回还不回还不回还不回还不回还不回……老子不写了,算了!” ♀:“为什么突然没信了?” ♂:“我好伤心呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜……” ♀:“有点失落是为什么。” ♂:“呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜……” ♀:“呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜……” “呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜……” 综上所述,恋爱不是办法,单身才是出路。(狗头) 反正,看完书,感觉这种纠结感可能是爱情必不可少,或者说不可避免的元素。可能随着年龄推移,这种兴奋的颤栗,或许会被冲淡。但按我现在的理解,可能(起码在刚认识的时候?)一个人越是纠结,他就越体会到了“恋爱感”(这句话随便写的,没有道理)。 最后,我不得不吐槽一下马老爷子实在是太喜欢ghs了,以致于我差点存在一种“越h越艺术”的误区。从连贯性来看,个人觉得有两到三个hs桥段可能是必不可少的,比如新婚夫妇在游轮上的初识。但,问题是,马!老!爷!子!不!停!在!g!h!s!记忆中至少有十次以上。可以姑且认为,是老爷子将两个人认识的过程浓缩为了......hs的各个阶段,各种hs(这些我不太了解,想学习的同学可以请教一下nsl),但就我的观点来看,这么多hs描写实在是略显油腻。ghs应该是中式和拉美文化观念差异的体现之一,它着实是差点把我在剩一小半时劝退,错过感人肺腑的结局(就连结局都先ghs)。各位同学,只要你不ghs,我们就是好盆友。 我可算是明白了,是稳定的价值观支撑着一个人在名著,乃至任何地方存活。不论在网络,书籍,口口相传中,筛出或许能为己所用,抑或是给了自己感动的,并坚定地丢弃自己不认同的。就算是没能吸收到全部营养,也比不加选择地接受好上不少。不然,那不叫读者,那叫过剧情的流氓。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列