稍显用力过猛的反乌托邦

沸石
2020-04-30 看过

我之所以拿起这本书是吃了蔡康永的安利。那是一万年前的一集奇葩说,记得辩题好像是同步知识(貌似詹青云和陈铭的经典开杠也是在这一集,有兴趣的话可以自己搜,为了减少篇幅我就不介绍了,印象中贼好看)。

这是一本页数不够,前言后记来凑的书,真正的故事部分只占全书的六成左右。 我对它抱了顶破天花板的期望。尽管它没有在我以100分作为零势能点的标准下获得任何一点重力势能,甚至还差得不少,但它绝对是一部值得阅读时间,一只脚迈进第一梯队的作品。

故事用一口气解释完就是:主角以烧书为生良心发现干死了队友逃过了追捕目睹了核爆遇见了一群老年流浪汉。用四个字总结就是:反乌托邦。 作者对这本书的定位是“一个警世的寓言故事”。故事设定在未来,在一个国家中任何纸质书籍都被禁止了,被发现藏书就连书带人一起烧掉。主角Montag就是一名“fireman”,点火的那种“fireman”。(为了不完全剧透)然后他反叛了,最后遇见了几十年前还是大学教授的一群流浪的学者。他们靠记忆,每个人背下了属于自己的一本书,他们,成为了一本本书,并以此延续着文明。作为一个寓言,这本书做得很好,但个人认为,过度的直抒胸臆,和大段具有明显指向性的描写,使它只能止于寓言。一字,一句都在批斗着乌托邦的虚无,政策制定者的自以为是,百姓的麻木。但比起让麻辣占据整个嘴巴,我可能更希望它作为一个提味,提鲜的工具,吃着吃着突然不小心咬破了一个花椒,只好眼睛一亮,惊叹道:“Wow~you can really dance.”这可不才是幸福的感觉。目的过于明显是个人认为这本书最大的不足。 再来,感觉老爷子的文风可能不是很适合这种稍显热血的题材,他有点……太文艺了。比如烧书,它会将文字拟人,让它在死亡前鲜活地挣扎。这当然是满分作文,但纵观全书来看,总感觉不够连贯流畅。(就像听完Dubstep的buildup给你来一段交响,两个都是好东西,接起来就……挺怪的。)

然而,它被蔡康永安利固然不是没有原因的。假如你读不进书,你一定要看看华氏451,在里面看书的成了救世主,字里行间都在说服着你阅读,甚至说服着你背课文。同时,它在出版几十年后的今天,也是极其具有参考价值的。那个虚无的世界显著的特征就是娱乐肤浅化,低幼化,强烈化。剧情缜密的电影电视剧没了收视率,最后都被剪成了五分钟的全息小短片;街上的表演也都变成了互砍手脚的卡通人物。我们虽然远远没有到那个地步,但近期的网络趋势,可不使这个故事愈来愈显得让人脊背发凉?从饭圈互撕(弱弱暗指大团结),到“这辈子都不可能打工的”出狱接到巨额合同。反正我在这样的网络环境下感觉收获不到感动,愉悦,和宝贵的顿悟。假如改变不了社会,改变不了群体,甚至说服不了身边的人,那就从自己这里开始,尝试尝试,改变改变。我也算在尽量改变自己吧,就现在来说,可爽了。

华氏451 华氏451 8.2分

华氏451的更多书评