在大大的时代里守护小小的幸福

悦读读书
2020-04-30 看过

前段时间,我推荐了日本作家小川糸的小说《山茶文具店》,镰仓古城里,一位代笔人和她写的书信的故事,温暖舒缓,短短的篇章里满满是小小的幸福。

书中人物的命运也牵挂着我们,鸠子的妈妈去哪儿了,她和守景先生有结果了吗,胖蒂后来怎么样,又有谁来委托代笔书信了?

续篇《闪闪发光的人生》就告诉了我们后面的事情。

一个盲人少年要在母亲节前给妈妈写信,写什么呢?琐琐碎碎的感谢之后,少年停了一下,说:

还有……
还有……妈妈,她能做我的妈妈,真是太好了。

鸠子也曾给上代送过康乃馨,却被上代拒绝了,从此母亲节成了二人不言说的禁忌,小心翼翼的假装不存在。

如今上代已经不在了,即使想送花也没有办法。

母亲节送不出康乃馨,这种心情大概是不应该存在的。但多果比古让我明白了,其实这是个无比美好的日子。”
“目送多果比古离开后,我怔怔地望着门外。
林荫中透出的日光下,蝴蝶在飞翔。它们轻盈地飞舞在半空,仿佛在诉说飞翔是多么欢乐愉快。它们丝毫不曾想过有人在注视着自己,那一心一意舞蹈的模样真美。
它们用全身来表达活在当下的幸福。

盲人少年虽然看不到东西,但他能清晰的看到爱,看到一切事物背后的灵魂形状,看到在他和母亲之间流动着的细细碎碎的幸福。

这个幸福并不是理所当然,我们也无法选择一个事事如愿的人生,所以更要时刻都怀着对神(家人)的感激之情来生活。

鸠子嫁给了守景先生,成了QP小朋友的继母,她不会当母亲,很怕不被QP接受。不过鸠子每天陪QP玩,教她写字,动手做饭,和守景先生一起守护家庭的温暖。

在母亲节时,她收到了QP的问候——小波波我爱你。

我实在太开心了,就把QP妹妹送给我的卡片炫耀似的摆放在佛龛旁边。光靠它我就能活下去了,就好像一点点配菜能下好多米饭一样,只要有这张卡片,今后不论有多么辛苦,我都能坚持过每一天。这是我由衷的想法。这张卡片,就是我人生中最鲜美的配菜。
蓦然回首,芭芭拉夫人家的紫阳花已经开始显出色彩。不能再浑浑噩噩了,如果不把眼皮用力抬起,看个真切,或许就会错过人生中按下快门的良机。

鸠子也明白了,上代可能在用她认为合理的方式在爱着自己,让自己能够以后自立。要是早点意识到这一点,或许两个人就不必再经历血肉模糊的格斗了。

和守景结婚,鸠子拥有了一大家子的亲情,连带着延续了生命,延续了代笔人的责任。

只要闭上眼睛,在心中默念'闪闪发光,闪闪发光',心灵的晦暗之处就会出现星星,照亮四周。

春日将尽八十八夜,旷野山头新叶繁茂。

在立春之后的第88夜,喝一杯新茶,让自然的气息流动在身边。

在红薯粥里加上金橘,煮出难以形容的酸甜。

将春天的艾草做成团子,将空气都染上淡雅的绿色。

最爱镰仓的川端康成说——

凌晨四点,看海棠花未眠。
岚山总是美的。自然总是美的。不过,有时候,这种美只是某些人看到罢了。

幸福也是。

本文首发悦读读书会的公众号loveyuedudushu,每日更新原创文章,免费加入读书会可以联系我哦,iyuedudushu

闪闪发光的人生的更多书评

推荐闪闪发光的人生的豆列