有趣的灵魂不怕孤独终老

夏奈
2020-04-30 看过

《安德鲁不想孤独终老》

单身到今天,我已经不能不去假设,可能自己真的要孤独终老了,哪怕这非我所愿,但是对于未知的恐惧,和对一眼望去就知道结局的生活,我只能无奈叹息。

我们害怕出现一个人改变自己的生活,打乱自己的节奏,又害怕苍老将至,身边空无一人。

于是孤独和恐惧,害怕打扰和喜欢自由互相拉扯着,渴望能找到一个平衡点,却只能失望而归。

那么我想,这本书,或许会给你答案,那就是――《安德鲁不想孤独终老》。

我们就像故事的男主人公安德鲁,有些社恐,不太懂人情世故,说起话来就冷场,于是不太喜欢说话,但和人还是能打个基本的交道,没有太亲近的朋友,和亲人的关系也很疏远,慢慢把日子过成了工作家庭两点一线,线上线下判若两人。

不管是否会孤独终老,这本书教会我,一定要找到一件令自己愉悦的事情。

我们总感觉时间太多,当我没有亲戚朋友需要走动,没有人际关系需要拜访,没有知识海洋需要遨游,没有兴趣爱好需要花费精力。

而人生中一旦有了一件令自己喜欢的,感兴趣又乐此不疲事情,我总觉得生命都会变得和从前不一样了。

对于安德鲁来说,这件事情就是喜欢并建造火车模型了,他的大部分积蓄都花在了上面,给火车搭建轨道,按照一年四季布置风景,通上电,听火车哐当哐当呼啸而过的声音,和线上的好友唠唠嗑,分享一下自己的作品和心得,感觉也是很不错的体验。

而同时这本书给了我另一个启发,让我不再害怕孤独终老这件事了。

有了让自己喜欢的事情,有动力去做,去实现它,不想用实现梦想这么梦幻的词汇,就用个人喜好,我觉得就已经足够美好。

当人们谈论起自己的喜好,我总能从他们的眼睛里看到自信的闪耀光芒,再内向少言寡语的人都可以侃侃而谈,我能从他们身上看到生命的力量。

我想这就是我一直寻找却一无所获的东西吧。

有趣的灵魂不怕孤独终老。

因为他的存在本身就已经足够成为他的生命能量,成为他的支撑,去对抗漫长又短暂的一生。我们害怕老去孤独无人知,寂寞无人懂,可是哪怕站在闹市人群中,哪怕手机微信成百上千的好友,该孤独的依旧孤独,该寂寞的仍旧寂寞,我们没办法把孤独寂寞转嫁他人,就让它变成我们的兴趣爱好,把自己变成有趣的人,拥有一些可以为之花费精力、耗费时间的乐趣,自然而然会吸引志同道合的朋友。

我想,这大概就是作者想要告诉我们的事。

End。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安德鲁不想孤独终老的更多书评

推荐安德鲁不想孤独终老的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端