回不去的巴黎

魔鬼饺子
2020-04-30 看过

查阅搜集了大量史料、书信之后,保拉·麦克莱恩以海明威第一任妻子哈德莉的口吻,写下了两个在最好年龄相遇的年轻人在巴黎的那段往事。读完这本以事实为创作基础的“虚构小说”,我觉得二人的感情故事“似曾相识”:相遇相爱时,他还未出名,二人生活贫苦却快乐。然而,随着他的事业发展,裂痕渐渐产生:她弄丢了他未发表的作品的手稿,她怀孕了他不想要孩子,他性格倔强自我得罪了一干朋友……直到后来波琳的出现。当深爱着海明威的哈德莉写下:“三份早餐,三件浴衣,三辆自行车”,读来直让人心疼。

在《流动的盛宴》中,暮年的海明威追忆巴黎的美好时光。他写道:“巴黎永远值得你回去,无论你给她带来什么,你都会有所回报。但这是早年我们非常穷困却无比快乐时巴黎的样子。”与哈德莉的爱情,在作家久经磨练的笔触下,更显纯真浪漫。但谈及“婚变”,他写的是:“丈夫身边有两个迷人的女孩。一个是刚认识的、陌生的,如果运气不佳,她们两个他都会爱”。唉,他们到底是回不去了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我是海明威的巴黎妻子的更多书评

推荐我是海明威的巴黎妻子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端