读书笔记-压力测试

压力测试

蒂莫西·F·盖特纳

28个笔记

◆ 引言 定时炸弹

>> 伯南克、保尔森和我早就制订了一系列对付金融巨头的紧急预案,汇制成《问题资产救助计划》,这是一项7000亿美元的对整个金融系统的干预措施,但我们没有能够终结这场危机。

>> 金融系统都是建立在信念之上的,这就是为什么“信贷”这个词源于拉丁文“相信”

>> 为什么如果我们相信某件事是真的就可以信赖它(Bank On)

◆ 第二章 危机的教训

>> 斯里兰卡相比,圣路易斯的新生儿更有可能活不到一周岁。

>> 他总是让我们预先想5步,不停地对我们的设想提出问题,还要去想象最糟糕的情形会是怎样。

>> 那就是我们执着地为我们不受欢迎的工作而自豪

>> 查尔斯·金德尔伯格(Charles Kindleberger)所著的经典的金融危机史《疯狂、恐慌和崩溃》(Manias, Panics, and Crashes)

>> 危机之前,亚洲的信贷余额3年间翻了一倍。经济的快速增长使投资者对未来的表现太过乐观,从而忽视了固定汇率的脆弱性,热钱的流入总是伴随突然的流出。美国经济学家海曼·明斯基(Hyman Minsky)曾说过,若干年后自会证明由于稳定催生了过度的自信,而这又是未来动荡的源泉。

◆ 第三章 逆风而行

>> 我要求,每一次呈递给我的备忘录必须包含撰写人的电话号码,以便我有问题时可以直接问。

>> 当阅读《说谎者的扑克牌》(Liar’s Poker)时,麦克·路易斯(Michael

>> 金融危机期间,各种坏消息频繁出现,但是坏消息里绝对不会有“衍生产品后台基础设施故障”。正如李·赛克斯所说,这是一只不叫的狗。

◆ 第四章 火在烧

>> 沃尔特·巴杰特(Walter Bagehot)于1873年出版的著作《朗伯德街》(Lombard Street)被誉为中央银行的《圣经》。在书中他分析道,停止挤兑的方式就是向世界宣示没有挤兑的必要,在橱窗里向大众展示现钱,只有“自由、大胆地借贷,公众才会感到你会继续借贷”。

>> 巴杰特所写的,“每个银行家都会知道,如果他不得不证明自己是值得信任的,即使辩解的理由再好,实际上他的信用也已经没有了。”

>> 纳特·西尔费(Nate Silver)在《信号与噪声》

◆ 第五章 世界末日

>> 美联储早就已经开始实施一系列创新信贷和流动性计划—定期拍卖便利(TAF)、定期证券借贷便利(TSLF) 和一级交易商信贷便利(PDCF),大部分是由我在纽约联储的同事以及我从华盛顿抽调的一个工作小组合作设计的。在雷曼破产后的日子里,他们创造了另一个衍生工具AMLF(资产支持商业票据货币市场基金流动性便利),笨拙的缩写突显了其笨拙。AMLF是为了重振优质资产所支持的商业票据市场,雷曼破产后商业票据市场停止运转了,AMLF减轻了对货币基金的压力,即联邦储备基金跌破面值后开始的抛售浪潮。AMLF使用了稍微迂回的方法来遏制这个恶性循环,即向银行贷款,这样银行可以从货币市场基金购买资产支持的商业票据—风险由美联储承担。

◆ 第六章 我们来搞定

>> 我们行为不一致的原因有多种:一是我们的职权的限制,这使我们看起来像是戴着脚镣在跳舞;二是我们权力的分散化,使得不同的工具掌握在具有不同管理策略和负有不同责任的各类官员手上;三是在有限的时间和不完整信息情况下做出的迎战危机的决策,会发生不可避免的混乱。但不管是什么原因,我们行为的不可预测性会损害我们应对措施的有效性。

>> 汉克曾告诉我,当布什总统任命他时,他列了一份经过深思熟虑的条件列表,甚至把他的列表送给我作为参考。

>> 我没有任何条件,但我有两件事很在意。

“一个是我想确保你知道与我共事能给你带来什么。”我说。

这只是强化补充了我们最初在纽约的会晤。我想再次向他强调我的缺点:太年轻且缺乏权威,除了金融和国际问题之外,我缺乏经济政策方面的经验,最重要的是,我不愿意和我们现行的金融拯救政策隔离开。奥巴马表示这些他都知道。

“第二件事是我想确信你想拥有一个强大的财政部。”我说。

我并不担心被微观管理,部分原因是因为我对与奥巴马的关系有一种良好的感觉,部分原因是因为我知道经过危机后,我比新同事具有更大的知识优势。不过,我想确信我不需要去讨好白宫的精英,尽管我肯定不会这样做。当选总统奥巴马让我打消疑虑,他会遵守诺言的。

◆ 第七章 落入火坑

>> 但在这次会议中,我并未沉醉于奥巴马对世界如此普遍的“是的,我们能做到”的热情,相反我感到疲倦和忧郁。我仿佛总是在会议中泼些冷水,解释为什么这么棒的新观点并不是那么棒,还有我们正驶入的风暴将会如何比我们想象的还要糟糕。

>> 她对于未能在公众面前保护自己和我而感到愤怒和沮丧。她告诉我说,她真希望那些年能更加谨慎一点来雇用合法的佣人

>> 我很担心未来并且被审议过程搞得伤痕累累;我比拉姆曾预计的付出得更多,喋血江湖。很明显的是,我将在满目疮痍之下开始我的新工作,周围充满了对我能力和品质的各种质疑,而我需要让国人对此都树立信心。

>> 央行人士所说,美联储似乎像玩推绳子游戏一样使不出力气。

>> 2008年11月,美联储宣布了一项新的设计方案:定期资产支持证券贷款便利(TALF),来绕过银行重启资产证券化市场。我们设计的TALF,接受以其为标的作为美联储贷款的抵押品,来创造投资者对高质量资产支持证券的需求。

>> 财政部从不良资产救助计划中拿出200亿美元来承担这些证券的损失,美联储则利用这笔资本派生出2000亿美元的货币,以帮助投资者购买它们。

>> 全世界都在依赖于我们的计划来阻止经济灾难,但又没有人觉得它会有效果,这种压力可想而知。

>> 2008年年底,汉克雇用的一位负责运作问题资产救助计划的投资银行家认为,即使美国国际集团破产,也不会对世界造成太大影响。

他提到:“我记得当雷曼兄弟倒闭一个星期后,生活又恢复正常。乔·施莫去ATM机取款时,还是和以前一样,并无异常。”

而我知道的却是另一个令人畏惧的版本。雷曼兄弟的倒闭给全球的股票市场带来了灾难。为平息恐慌,美国政府花费了数万亿美元的资金作为担保,以使得普通百姓依旧能够正常地从ATM机取到钱。

◆ 第八章 预则立,不预则废

>> 2009年2月,对冲基金经理戴维·泰珀(David Tepper)告诉媒体,当世界都在嘲笑我的演讲的时候,他的阿帕卢萨马管理基金(Appaloosa Management Fund)却开始买进银行股,因为他在阅读了我们的公开声明之后,认为我们的策略看起来还是比较合情合理的。

>> 在这漫长而激烈的国会拷问中,我最大的挑战就是忍受他们,在公众面前保持礼貌。艾伦·格林斯潘曾经告诉我,他在听证会上的应对方法就是想着午餐吃什么。

压力测试 压力测试 8.1分

压力测试的更多书评