可惜。

管洛克
2020-04-30 看过

有两点。一是我忽然释然男性视角了。他是男性,为何不多提男性,甚至只提男性?这是对的。而小说的好也在此,把一切藏在后头,这是小说的妙,亦是长处。女性的部分当然更多该有女性本身来书写,而如今需要更多观察的是这个部分。当然,男性眼中的女性,女性眼中的男性道理亦然,也要分开看待,缺一不可。我想人们面对小说,应当更宽容。

小说本身,主要人物太少,有点撑不起翻来覆去地描述和诘问。主角的性格塑造稍微少点力,而反思过多,反而让这一切变得更为薄弱,只粘稠优柔,而没有真正能够反复敲击的痛觉,甚是可惜。哈金说自己修改极多,倒也看得出来,全文节奏不一,风格多变,实验性的段落后半段层出不穷,却又不够大胆。写到这里,我有些怀疑小说了,到底是不停挖掘人性,还是点到即止呢。我想两者又是都可以而无差别的,权看作者如何处置。

总体来说,人物过少,是让这些诘问和反思无法升华与交缠的最大原因。但这是哈金的选择,无可厚非。至于叙事性,时代背景下,一个又一个故事出现,发生,过去。抬头看,历史又早已在前头,你怎么追都追不上的。

0 有用
0 没用
等待 等待 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

等待的更多书评

推荐等待的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端