你是否也有自己的“蓝月亮”?

悠悠
2020-04-30 看过

《安德鲁不想孤独终老》 “你……你有没有撒过弥天大谎。结果把自己套牢了……所以你……你不得不撒更多谎来圆之前的谎言?” 安德鲁终于鼓起勇气,向佩姬提出了这个问题,并艰难地坦白了自己的痛苦经历。 每个人人都多多少少有过撒谎的经历吧。人为什么会撒谎?这是心理学、生物学方面的问题。据我的理解,无非是为了掩饰、虚荣或隐瞒罢了。 安德鲁一直单身,孤僻,几乎不与人交往。去应聘时,为了博取上司的好感,在婚姻问题上撒了谎。从此有如踏入沼泽,越陷越深。他干脆精心设计,完善每一个关于婚姻生活的细节。 都说谎话说多了,自己都会相信了。安德鲁也沉浸在虚构“家庭”生活的喜悦中,这样的生活是他可以控制的,由他设计的,是安全的。跟他家里无数的火车场景一样,也跟他参加的网上论坛一样。 不能控制的是一首叫《蓝月亮》的曲子。每次听到,他都会头脑剧痛,失魂落魄,丧失神智,恢复过来后,就像大病了一场。 不能控制的,还有工作中看到一个个孤独终老的直到尸体腐烂或者催缴账单时才可能被人发现的老人的悲哀,以及随之而来的恐惧——自己会不会有一天也这样孤独终老?身边没有任何亲朋好友? 事实上,他的亲人相继离他远去。先是爸爸,然后是妈妈,现在又轮到二十年不见只凭三个月一次电话维系情感的姐姐。或许,其中还有他无法承受的伤痛,一切的症结,都在那首《蓝月亮》。 最近,我在引导孩子们如何看待错误——把错误当成成长的机会。达成目标的首要条件是接受,接受自己错了这一个事实。只有接受了,才能勇敢面对,做出改变。 也许你会辩解,当某个结果你无法承受,是不可能面对的。可,如果从小开始,孩子们就接受正确的面对错误的方法和教育,一定会慢慢培养出一颗强大了内心吧? 安德鲁也在辩解:太难了!甚至,他曾一度觉得,那个方法可以一劳永逸地解决问题。不仅仅是得到解脱,而且作为平生第一次,他能够完完全全掌控自己的人生。 当我们遇到的困难太大,就会不自觉地选择逃避。虽然最终还是要自己去面对,但一个带给自己面对勇气的人必不可少。否则,他将任由自己堕入黑暗里。 这个带给安德鲁勇气的人出现了,是他的新同事佩姬。她虽然处于一段多年的婚姻纠葛中,也有自己了《蓝月亮》,却仍未放弃希望、热情与善良,为母则强的她选择了接受与面对,从困境中走出。 她设想:如果每个人能多做一点儿,至少给人们一个寻找陪伴的机会,能够联系到与逝者相似处境的人,就不会是这种根本无法避免的孤独了。 这样一个发光发热的人的出现,让安德鲁不由自主地向她靠近,找她取暖。终于有一天,能够面对这么多年来的魔咒——那首《蓝月亮》。 他感到一阵纯粹、奇特的喜悦的疼痛侵袭了全身,他知道,不管有多痛苦,他必须接受它,春季降临前的寒冬,必须让冰雪冷冻、摧毁自己的内心后,才能走上痊愈的道路。 这本书非常精彩,在作者的娓娓道来中,我一直悬着一颗心。慢慢地,跟随作者的笔触,一边思考,一边寻找答案,直至豁然开朗。 你是否也有自己的蓝月亮?别害怕,坚强面对,就会遇见属于自己的阳光与温暖。正如书的封面那样,别把自己藏在啤酒杯里。

安德鲁不想孤独终老的更多书评

推荐安德鲁不想孤独终老的豆列