读完《提米》后不过大脑的一些胡思乱想

魮陸
2020-04-30 看过

民智始开的时代,真的有必要去静下心好好读一读雅典的历史。与罗马的情况对着看,读起来觉得雅典人实在面目可憎。但细细想来,好多事情直到现在,都还是在反复上演。

读华勒流斯的时候想起来,好像没有怎么听说过雅典有哪个人有尊号。我记得中国以前也有谥号,这和罗马的尊号很像。但如今全世界却好像都没有了这个习惯。大概梭伦羡慕的幸福,可能不是那个平民的平淡人生,而是对于这个微不足道的人来说,到死之后,还有人能记得为他盖棺定论,做出些他应得的评价吧。

今天又看了提米斯托克利,洋洋洒洒读下来,比起希波海战时的明争暗斗,最后满脑子还是开头提父指着沉船的那一番比喻。这时又想起梭伦来,想起普鲁塔克在对传评论里面的那一番感慨,真的很唏嘘。又想起商君和张子来,觉得他们像,然而又不是同一个环境下的故事,但这些故事真的和所谓的环境有关么?

莫名想起戈雅的那个梯子来,耳畔却是那句诗:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

希腊罗马名人传(全三册)的更多书评

推荐希腊罗马名人传(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端