人生愿只如初见

星辰的不打烊铺
2020-04-30 看过

人生愿只如初见

《人生若只如初见》是安意如对古典诗词精粹的赏析,当年出版后风靡一时,即使没有读过书的路人甲乙丙,都对这本文艺气息浓厚的书有所耳闻。而它火爆的原因之一,私以为是,虽然书的主要内容是对古诗词的分析和感悟,然而她突破了传统古诗词解析时如同教科书一般乏味的写作方式,挑了其中细腻柔婉的部分,赏析时带了对诗词的感情,又结合了女儿家那点多愁善感,因此才让书读起来满纸馨香,回味绵长。

在《人生若只如初见》里,她拣了各种慨叹物是人非的词句,结合了史料,写得每句都有眉有眼。她写班婕妤的《怨歌行》,写杨玉环的《长恨歌》,她们曾是君王掌中宝,集万千宠爱于一身,然而最终却怀念初见时那抹真心;她写司马相如与卓文君,他以《凤求凰》撩动芳心,却又以十三字家书来探她对自己想纳妾一事的口风。她写鱼玄机对师父温庭筠的单相思,一句“易求无价宝,难得有心郎”传唱至今。她写苏轼“一蓑烟雨任平生”,看似坦荡的外表下,却又包含了“相顾无言,惟有泪千行”这样难言的思念。古今多少恨,终归是两人在最初时琴瑟和鸣,却越走越远,回望初识,只觉时移世易。读她的文字,只觉得唇齿生津,以往晦涩难懂的诗句,如今也有了不一样的味道。

从男人之间——哪怕是对手间的惺惺相惜,到男女间的你侬我侬忒煞情多,安意如的书中都有涉猎,让这本书不会显得那么儿女情长。虽然每章的小标题仅是诗中的一句,但作者博古通今,能根据摘出的那一句,道一段前因后果,写作时的背景、作者的意图与境遇,她都能信手拈来,连写作的心境都能揣摩一二。即使不为书的内容喝彩,面对安意如这样文采斐然,且对中国古典文化真心喜爱,知识储备相当丰富的作者,也应表以敬意,毕竟在如今速食化的出版业,这样对文化有敬畏,且有真学识的写作者已经少之又少了。

纳兰容若当年的一笔“人生若只如初见”,道出了多少人走到尽头后对初识的怀念。愿人生皆只如初见,阅尽繁华也还留着一颗初心,拿去呈给在起点遇上的那个人,自会视如珍宝。

�̜�@��

人生若只如初见的更多书评